30 апреля 2017 12:58

Источник с радоновой водой открыли в Боровом

Источник с радоновой водой открыли в Боровом

В лечебно-оздоровительном комплексе «Окжетпес», расположенном в курортной зоне Боровое, прорубили скважину у источника с питьевой радоновой водой, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Ее открытие состоялось сегодня в рамках проходящего научно-практического форума «Шипажай-2017».

«Это единственный источник в регионе. А по всему миру их около 500, теперь есть и у нас, в «Окжетпесе». Разработка скважины велась долго. Весь коллектив санатория, руководители, которые работали тут до меня, разрабатывали его на протяжении пяти лет. Это вода чисто для лечения», - рассказал журналистам президент санатория «Окжетпес» медицинского центра Управления делами Президента РК Кайрат Беркинбаев.

Радон - это тяжелый, дорогостоящий инертный газ, открытый в 20 веке, в чистом виде встречающийся в порядка 300 природных источниках: на Алтае, в Крыму, Приморье, Пятигорске, Молоковке (Россия - всего около 30), Хмельнике (Украина), Бад-Наухайме и Бад-Брамбахе (Германия), Цхал-тубо (Грузия) и других.



null 

Минеральная вода, содержащая радон, иными словами радоновая вода, способствует лечению и профилактике множества заболеваний. Свойства радоновой воды используются для нормализации давления, улучшения работы сердечнососудистой системы и прекрасно устраняют последствия атеросклероза.

Довольно часто радоновую воду рекомендуют употреблять людям, у которых были переломы или повреждения суставов, использование радоновой воды способствует подавлению воспалительных процессов, устранению болевых ощущений. Стоит также отметить, что радоновая вода способствует активации кальциевого обмена в костных тканях.

Культура

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку