30 апреля 2017 12:59

Органы павлодарца после его смерти спасли жизни трем казахстанцам

Органы павлодарца после его смерти спасли жизни трем казахстанцам

В первой горбольнице Павлодара сделали сложнейшую операцию по донации нескольких органов у пациента, которые пересажены двум взрослым казахстанцам и ребёнку, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В павлодарской городской больнице №1 у тридцатисемилетнего пациента с геморрагическим инсультом головного мозга врачебная комиссия после обследования  установила смерть головного мозга, сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области. Родственники после беседы с медиками согласились на изъятие у него органов для дальнейшей пересадки их людям, которым они жизненно необходимы. Затем в Павлодар специально из Астаны прибыла бригада сотрудников республиканского кординационного центра по трансплантации. В операционном блоке горбольницы были сделаны операции и донорские органы  санавиацией доставили в Астану. Там врачи сразу же провели сложнейшие операции по пересадке органов трём казахстанцам, в том числе ребёнку тринадцати лет.

«Мы считаем, данный случай высокого гуманизма и человеколюбия со стороны родных донора даст возможность жителям нашего региона переоценить свое мировоззрение по отношению к донорству органов, - отметил главный врач первой городской больницы Павлодара Советхан Смаков. - Даже после смерти всегда есть возможность спасти других людей».

В Казахстане 3414 человек нуждаются в пересадке донорских органов, сообщил облздрав. В Павлодарской области трансплантация требуется 95 людям. Из них трое - дети. Все эти пациенты - люди молодого и трудоспособного возраста. Ранее получить  медицинскую помощь по пересадке органов казахстанцы могли только в зарубежных клиниках. Теперь же отечественные высококвалифицированные хирурги в совершенстве освоили и внедрили современные медицинские технологии в Казахстане. Оперативные вмешательства для граждан Казахстана выполняются за счёт государственного бюджета. Но проблема острой нехватки донорских органов осталась. И она заставляет людей, нуждающихся в трансплантации органов, страдать и медленно умирать. В Казахстане в 2012-2017 годах был 61 случай забора сразу нескольких органов, из них в Павлодарской области в 2016  

Культура

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку