25 мая 2017 18:35

Проще поддержать выпуск полезной продукции, чем вводить запреты для потребителей, считают эксперты

Проще поддержать выпуск полезной продукции, чем вводить запреты для потребителей, считают эксперты

Стимулировать производство полезной продукции проще, чем вводить запреты на употребление вредных для здоровья продуктов, считает доцент центра общественного здравоохранения медицинского университета Вены Эрнест Громан, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ.

«Тотальные запреты употребления того или иного продукта питания, пусть даже вредного для здоровья, в принципе невозможны. И моя позиция такова, что необходимо разработать такие механизмы, которые позволят справиться с рисками без запретов», - сказал Э. Громан в ходе II международной конференции «Факторы риска для здоровья человека: современные вызовы и инновационные решения» во вторник.

«Сложно изменить людей, проще оказать некоторое давление на производителей, чтобы они производили как можно более здоровые продукты питания», - считает Э. Громан.

В свою очередь президент национальной лиги потребителей Светлана Романовская считает, что следует стимулировать производителей продукции, которая предполагает наименьший вред здоровью, чем привычные нам продукты.

«Поскольку исключить факторы риска на законодательном уровне, запретив есть сахар, пить, курить, невозможно, имеет смысл сконцентрироваться на промышленности, производящей продукты пониженного риска – сертифицированные и надлежащего качества. И главное, чтобы эти продукты имели заключение, что их потребление наносит меньший вред здоровью, чем привычные нам аналоги. Необходимо посредством налоговых льгот и преференций позволить этим производителям устанавливать на свою продукцию конкурентоспособные цены», - считает она.

В качестве таких продуктов она называет безалкогольные пиво и вино, электронные сигареты.

Вместе с этим С. Романовская предлагает проводить в среде потребителей широкие информационные кампании, что на рынке есть альтернативы, «позволяющие наслаждаться продуктами с более низким вредом для здоровья».

Как сообщалось, II международная конференция «Факторы риска для здоровья человека: современные вызовы и инновационные решения» посвящена изучению влияния неинфекционных заболеваний (НИЗ) на здоровье. Факторами риска увеличения количества НИЗ являются употребление табака, нездоровый режим питания, недостаточный уровень физической активности и чрезмерное потребление алкоголя. По статистике ВОЗ, от НИЗ (сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезни органов дыхания и диабет) ежегодно умирают 38 млн человек.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также