25 мая 2017 18:33

Не «очень умной политикой» назвал трату средств на стационары министр РК

Не «очень умной политикой» назвал трату средств на стационары министр РК

Не «очень умной политикой» назвал трату средств на стационары министр здравоохранения РК Ельжан Биртанов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ.

«На профилактику здоровья мы тратим всего 3% от общих трат на здравоохранение, тогда как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) эти траты составляют 20%. Другими словами, мы откладываем деньги на тяжелые случаи, когда необходимо стационарное лечение, не тратим их на здоровый образ жизни, и это не очень умная политика», - сказал Е. Биртанов в ходе конференции «Внедрение обязательного социального медицинского страхования в Казахстане – стратегический приоритет социального благополучия страны» в четверг.

Министр отметил, что уделяя большое значение услугам в стационаре, в Казахстане практически не уделяется внимания стационарозамещающим услугам, доля которых в общей структуре здравоохранения в странах ОЭСР составляет 20%.

Также он назвал не внушающим оптимизма соотношение государственных и частных расходов на охрану здоровья. По словам министра, за последние 5-6 лет частные расходы (лечение граждан в платных клиниках, за границей и т.д.) значительно превысили государственные, и в общей структуре их удельный вес составляет порядка 40%, тогда как по стандартам ОЭСР он не должен превышать 20%.

Вместе с этим он добавил, что в будущем ситуация будет только усугубляться.

«Мы спроецировали сегодняшнюю ситуацию в будущее. Если мы не изменим эту политику, то к 2030 году расходы на здравоохранение вырастут в 2 раза. Тем более надо учитывать, что система здравоохранения не дешевеет в принципе», - отметил Е. Биртанов.

Исходя из этого, по словам министра, и были сформулирован две задачи, которые необходимо реализовать в программе «Денсаулык»: развитие общественного здравоохранения, направленного на сохранение здоровья, а не на лечение, и повышение эффективности системы здравоохранения.

«В рамках выполнения первой задачи как первый шаг был создан комитет по охране общественного здоровья, для решения второй мы будем внедрять ресурсосберегающие технологии в медицине и вводить оплату за результат. Одна из форм этого – страховая медицина», - резюмировал Е. Биртанов.

 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также