Пекин - загадочная столица Поднебесной

976



"Окно в Китай"

Из города Чжэнчжоу в Пекин группа казахстанских ребят и журналистов добиралась на скоростном поезде. Расстояние почти в 700 километров преодолели за 2,5 часа. Для нас это было неожиданно. Оказывается, скоростной поезд удерживается над поверхностью трассы за счет действия электромагнитов. Поэтому во время движения нет трения, а при торможении используются аэродинамическое сопротивление.

Поезд развивал скорость 300 километров в час и мы практически не чувствовали дорогу. Легко передвигались по салону, пили чай и любовались видами из окна. Все не давала покоя мысль - вот бы и у нас такие поезда внедрить, чтобы за 4-5 часов из Нур-Султана добираться в Алматы в таких же комфортных условиях. Пока мы об этом мечтаем, в  КНР тем временем самая большая на сегодня сеть высокоскоростных дорог в мире. И кстати, китайцы любят путешествовать скоростным транспортом. Цены, говорят, доступные.

В Пекине мы пробыли два дня. Для столицы, где проживает больше 21 миллиона населения, где современность уживается с древностью, это крайне мало. Все увидеть за это время не возможно. Столица усеяна древней архитектурой, достопримечательностями, которые причисляют к "чудесам света" из-за масштабности, уникальности и неповторимого колорита. К сожалению, Великую Китайскую стену мы не увидели, у нас была своя насыщенна программа посещения удивительной столицы.

Первым делом мы отправились в штаб-квартиру институтов Конфуция- Ханьбань, откуда отправляются в разные страны с просветительской миссией педагоги китайского языка. В Казахстане тоже есть 5 подобных институтов. Причем, один из них в Нур-Султане.

"С институтом Конфуция мы знакомы, дети 26-й школы-гимназии ходили в Нур-Султане. А здесь мы видим уже подробную историю создания Китая, как появилась каллиграфия, какие  проживают национальности. Дети смогли многое увидеть и узнать. Было очень интересно. Здесь даже (новые) технологии внедрили. Вот к примеру, дети начали фотографироваться. А чтобы сфотографироваться, сначала нужно было написать свое имя на китайском, - отметила директор школы-гимназии №26 г. Нур-Султан Карлыгаш Жангазакова.

"Здесь созданы все условия, чтобы учить китайский язык. Думаю, дети, которые с нами приехали, многое узнали, будут его изучать. Возможно, приедут сюда получить высшее образование. Китайцы прошли много трудностей за тысячелетнюю историю. Сейчас они нас знакомят со своей древней культурой, традициями.  Мне кажется, у них есть чему поучиться и нам надо с ними дружить", - говорит учитель английского языка Дворца школьников г. Нур-Султан Толкын Казбекова.

В Пекине нам показали Китайский народный университет. Мы прогулялись по учебному городку с милой девушкой-казашкой из СУАР Айгерим Зекен, которая учится здесь на 4 курсе. Она рассказала, что среди студентов есть и казахстанцы. Многие поступили по гранту. Живут, как и ребята из других стран, в общежитии. Могут проводить мероприятия в честь национальных праздников. Сама мечтает после учебы поехать в Казахстан, поработать.

"Из Казахстана приезжают профессоры, проводят лекции об истории Евразии, Центральной Азии. Недавно из Казахского Национального университета имени Аль-Фараби приезжал профессор. Его лекции слушали не только студенты, но и многие преподаватели", - добавила Айгерим Зекен.

Опытный педагог Карлыгаш ЖАНГАЗАКОВА во время поездки заметила, что в Китае дети всегда заняты, чему-то постоянно обучаются, даже взрослые ходят на улице с книгами. Такое чувство, что здесь сейчас культ знаний. Это подтвердила и наш гид. По ее словам, книги в почете, а историю должен знать каждый.

В центре Пекина располагается крупнейший музей страны и самый посещаемый в мире - Национальный музей. Он занимает территорию в 70 тысяч квадратных метров и состоит из более чем 100 павильонов. Говорят, и одного дня не хватит, чтобы все обойти. Его часто посещают сами китайцы, особенно школьники. Приходят целыми классами. Здесь хранится более 620 тысяч ценных экспонатов, которые охватывают историю за 5000 летний период. Мы прошлись только по нескольким залам, посвященным образованию КНР. Увидели на картинах не только китайских вождей революции, но и товарища Ленина.

"Образование КНР тесно связано с историей Советского Союза. Очень большое влияние на китайскую революцию оказала красная октябрьская. Компартия образовалась по примеру Союза. Раньше считали, что СССР - это старший брат Китая. А теперь русские говорят, что сейчас, наоборот, Россия учится у Китая реформам", - говорит гид Feng Min.

Главный музей Китая расположился в восточной части площади Тяньаньмэнь. Вообще это место считается сердцем китайской нации. Именно на этой площади 1 октября 1949году Мао Цзэдун провозгласил образование КНР. А вот всемирную известность она получила в связи с подавлением массовых протестов в июне 1989г. Сейчас здесь находится памятник народным героям и мавзолей товарища Мао. К площади примыкает здание парламента - Дом народных собраний и Большой Национальный оперный театр. А вот названа оно была в честь ворот Тяньаньмэнь, которые переводятся как "врата небесного спокойствия". Они находятся к северу от площади и отделяют ее от Запретного города, который мы посетили в последний день нашего недельного путешествия.

Запретный город - это самое распространенное название Дворца императоров Поднебесной Гугун. Ведь еще более века назад вход сюда для простого люда был практически закрыт. Иностранцы не допускались. И поэтому слагались невероятные легенды о том, что находится за высокими стенами дворца. Впрочем, и на службу сюда попасть было очень сложно. Каждый год проводился отбор, претенденты сдавали экзамены.  Право служить "Сыну Неба" получали только самые лучшие и умные.

Площадь комплекса Гугун составляет 720 тысяч квадратных метра. Его строили свыше миллиона рабочих и около 100 тысяч различных мастеров с 1406 по 1420 годы. Все постройки были выполнены из дерева. Неоднократно он горел и перестраивался. Говорят, что во дворце 8707 комнат, где жили и правили 24 императора династий Мин и Цин. Дворец служил церемониальным и политическим центром китайского правительства.

Он и сейчас удивляет своей масштабностью, продуманностью каждой детали, мощью и величием.

Но особенно поразило, что во Дворце практически нет деревьев, мощенные площади, вокруг которых по периметру располагаются дома и галереи.  Даже в той части, где жил император с семьей. Разгадка оказалась в китайском языке. Один из иероглифов нес плохое предзнаменование для "Сына Неба". Поэтому и было принято решение - зелень здесь не сажать. А для отдыха и развлечений в северной части комплекса был построен сад.

"Впечатления по запретному городу просто потрясающие. Потому что думаю о том, что когда-то здесь проживали императоры , их наложницы, императрицы. Столько было историй захватывающих. Если посчитать, это было совсем недавно, 500-600 лет назад. Здесь творилась великая история. И понимать, что ты ходишь там же , где когда-то ходил сам император Китая, это невероятно", - делилась впечатлениями  ученица гимназии № 81 AES г. Нур-Султан Дария Нуртаева.  

В Запретном городе сохранили не только древние деревянные строения, каменные и бронзовые изваяния, архитектурные решения. Здесь в самых больших зданиях сохранили даже полы, вымощенные "золотыми кирпичами". Их возраст составляет 600 лет. Мастера обжигали кирпичи месяцами, из-за чего при ударе они издают металлический звук. Такие сейчас не делают, поэтому полы представляют собой историческую ценность.

Кстати, дворцовый комплекс Гугун охраняется ЮНЕСКО. В 1987 году он первым из объектов Китая был занесен в список всемирного наследия человечества.

Путешествие по городам Китая для казахстанских школьников было очень познавательным. Многие пожелали вернутся сюда еще раз, кто-то в качестве туриста, кто-то поступить в вуз, а некоторые даже поработать.

 
Автор - Саида Жаркинова

Видео - Талап Жакупов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -