25 сентября 2017 3:08

Исследователь ВИЧ рассказал в Астане о своей работе

Исследователь ВИЧ рассказал в Астане о своей работе

Африканский иммунолог Ассан Жайе, получивший премию Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, выступил сегодня на пресс-конференции в Астане, где рассказал о своей работе, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Доктор Ассан Жайе является старшим научным сотрудником и руководителем исследовательского отдела в Медицинском исследовательском центре Гамбии. В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» ученый рассказал, что его научный интерес сосредоточен на иммунологии вирусных инфекций, таких как ВИЧ-2, кори и гепатита В, а также на туберкулезных инфекциях с ВИЧ.

«ВИЧ-2 - это та инфекция, которая распространена на западе Африки, в Португалии и во Франции. Люди с инфекциями, в основном, мигранты из Африки. Я заметил, что у очень много людей, которые являются носителями вируса ВИЧ-2, вирус находится в «спящем состоянии», в отличие от людей с ВИЧ-1, которые болеют около 10 лет и начинают умирать. Люди с ВИЧ-2 живут более 20 лет, чувствуя себя здоровыми, как обычные люди. И фокус моего исследования, почему люди с ВИЧ-2 живут долго. Я хотел узнать, как можно использовать полученные знания в разработке вакцины. Реакции этих двух типов отличаются. Мы сосредоточились на иммунном ответе и генетической составляющей. Мы все еще ищем вакцину от ВИЧ, поэтому работа продолжается», - рассказал ученый корреспонденту Казинформа.

Жайе увлечен наставничеством, в том числе постоянно призывая начинающих молодых ученых поступать в аспирантуру. Он выпустил многих аспирантов и докторов, а также является автором несколько научных статей. Он получил Международному награду лидерства в 2007 году от Педиатрического СПИД фонда им. Элизабет Глейзер (США) и награду директора Гамбийского центра за лидерство в области исследований в 2013 году. В знак признания результатов своих научных исследований в понимании превентивного иммунитета против ВИЧ и кори, он был избран членом Африканской академии наук в ноябре 2015 года.

По его словам работать в такой сфере науки в Африке очень сложно, проблемы, в основном, упираются в финансирование исследований.

«Мы постоянно соревнуемся с учеными из Европы за средства, потому что они идут не из Африки. Мы просим африканские правительства, чтобы они выделяли деньги на такие исследования», - заключил он.

В знак признания его большого вклада в области вирусной иммунологии и подготовки медицинских кадров Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генсекретарь ОИС Юсеф Осеймин вручили Ассану Жайе премию ОИС в области науки и технологий.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также