25 сентября 2017 3:10

Все больше детей получают травмы в местах активного досуга - депутат

Все больше детей получают травмы в местах активного досуга - депутат

В 2016 году детский травматизм в Казахстане вырос на 9,8 процента. Об этом сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Иван Клименко, обращаясь с запросом к Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву на пленарном заседании палаты, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Согласно данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, количество случаев детского травматизма в 2015 году составило 162 399, а за период 2016 года данный показатель вырос на 15 969 случаев, или 9,8% и составил 178 360 случаев. К сожалению, существенный вклад в увеличение детского травматизма вносят ненадлежащим образом организованные и зачастую бесконтрольные места, предназначенные для активного досуга детей», - сказал И.Клименко. 

Приведя примеры получения травм детьми в местах активного досуга, мажилисмен предложил рассмотреть следующие меры: провести анализ законодательной и нормативной базы на предмет наличия стандартов, персональной ответственности и эксплуатации мест, предназначенных для активного досуга детей; обязать местные исполнительные органы вести электронную базу данных о местах активного досуга детей, расположенных на соответствующей территории; всем заинтересованным государственным органам указать на необходимость более активного привлечения органов местного самоуправления к разработке нормативной базы, привлечения их членов в качестве независимых экспертов при проведении контрольных мероприятий. Кроме того, депутат предложил до 2018 года провести ревизию мест активного досуга детей на предмет их травмоопасности, наличия сломанного или пришедшего в негодность оборудования и закрепить в собственности детские игровые и спортивные площадки, несостоящие на балансе.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также