26 апреля 2017 15:50

РИНАТ ДЖУМАБАЕВ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ КАЗАХСТАНА ПО ШАХМАТАМ

РИНАТ ДЖУМАБАЕВ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ КАЗАХСТАНА ПО ШАХМАТАМ

21 апреля в Алматы завершился финал чемпионата Казахстана по шахматам среди мужчин. В борьбе за победу в этом соревновании приняли участие 12 сильнейших шахматистов страны от 16 до 43 лет.

 По итогам 11 дней турнира чемпионом Казахстана стал международный гроссмейстер из Астаны Ринат Джумабаев. Он набрал 9 очков из 11 возможных, не проиграв ни разу. Победителю достались призовые 400 тыс. тенге. Ринат родом из Шымкента, долгое время учился и работал в Павлодаре, в 2012 году с семьей переехал в Астану, где и проживает в настоящее время. В составе сборной страны спортсмен участвовал в четырех Всемирных шахматных олимпиадах и Азиатских первенствах и уже дважды ранее завоевывал звание чемпиона Казахстана (2011, 2014). В 2015 году он стал лучшим шахматистом Кубка Центральной Азии, прошедшем в Алматы, завоевав первое место в личном зачете.

 На 1 очко от Рината в финале чемпионата Казахстана отстал международный гроссмейстер Ануар Исмагамбетов (8), который завоевал серебряную медаль. На третью ступень пьедестала поднялся международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев, набравший 7,5 очков. Столько же в активе у Азамата Утегалиева, который по дополнительным коэффицентам уступил Кажгалееву.

 Ануар Исмагамбетов Ринат Джумабаев Муртас Кажгалеев

Чемпион Казахстана 2017 Ринат Джумабаев поделился своим мнением о финале:

— Мне удалось стартовать очень удачно. В середине турнира я немного сбавил темп, играл менее убедительно. В одной из партий был даже близок к поражению, но не проиграл. А на последнем этапе соревнований одержал три победы кряду, что и позволило занять первое место. Хотел бы отметить своего коллегу Ануара Исмагамбетова, его игру. За 3 тура до окончания соревнований мы с ним лидировали, шли практически на равных. Также хотел бы отметить Жандоса Агманова, занявшего пятое место: он играл, как мы говорим, надежно.

 — Турнир транслировался онлайн, впервые были применены античитерские меры: трансляция шла с 15-минутной задержкой. Дополнительное внимание к финалу мужского чемпионата страны этого года привлекло то, что к участию в нем была допущена гроссмейстер Динара Садуакасова. Мы поддержали ее заявку. Результат шахматистки – 8 место с 4,5 очками в активе, — рассказала исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко.

 Динара Садуакасова

— В первую очередь я рада, что смогла принять участие в таком сильном турнире, среди мужчин. Благодарна Казахстанской шахматной федерации за поддержку. Финал был организован на высоком уровне. Здесь была очень хорошая атмосфера: дружеская, ведь мы все давно знакомы, но и боевая в тоже время. Говоря о моих дальнейших планах скажу, что в этом году хотела бы выполнить норму мужского гроссмейстера, хочу улучшить свой рейтинг и войти в топ 20 лучших шахматисток мира. Как я отношусь к тому, что выиграла у своего учителя Муртаса Кажгалеева? По секрету скажу, это приятно. Почетно и приятно. У нас была напряженная борьба, — призналась Динара Садуакасова.

 Главный судья соревнований, арбитр ФИДЕ Валерий Мин так прокомментировал итоги чемпионата:

— Здесь собрались сильнейшие шахматисты. В сравнении с чемпионатом прошлого года, состав участников заметно помолодел. Турнир разбился на 2 группы: 4 рейтинг-фаворита (Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Азамат Утегалиев – все члены сборной страны) и все остальные. Ринат одержал убедительную победу – он лидировал на протяжении всего турнира, и заслуженно занял первое место. А тренер детско-юношеской команды Казахстана — Ануар Исмагамбетов — своей серебряной медалью доказал, что удачно совмещает должность тренера и игрока.

 Ранее в Алматы прошел финал женского чемпионата страны по шахматам. Его победительницей стала Гулисхан Нахбаева, завоевавшее звание чемпионки Казахстана в пятый раз за свою карьеру.

Культура

Читайте в номере

Подписаться на рассылку