23 июля 2017 6:37

«ДАМУ» – за интеллект

«ДАМУ» – за интеллект

Интеллект – основа всяческих новаций, посчитали в Фонде развития предпринимательства «Даму», которому исполнилось 20 лет. Представители фонда сделали весомый шаг, чтобы юбилей запомнили: соединили древнейшую игру, - шахматы, с суперсовременными идеями, демонстрируемыми на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Ирина ИВАНОВА

Все просто: фонд организовал сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером среди женщин, четырехкратным чемпионом мира по шахматам Динарой Садуакасовой. В корпоративный павильон ЭКСПО были приглашены любители шахмат из числа сотрудников ФРП «Даму»,банкиров, госслужащих и разновозрастных посетителей выставки.

По словам Динары, сеанс одновременной игры это всегда интересно, поскольку на досках разворачивается не только противостояние черных и белых шахматных фигур, а становится виден характер игрока.

Двадцать человек с разными темпераментами и характерами откликнулись на приглашение фонда «Даму» с тем, чтобы попробовать себя в интеллектуальной игре, даже своего рода спарринге с чемпионом мира.

Самый маленький, пятилетний Нурали Аманкельды пришел с отцом. И доски их стояли рядом. Быстрый стиль игры отца пока не отразился на манере Нурали, малыш играет в шахматы всего год. Со слов отца, он учится у Динары Садуакасовой. Юный игрок на вопросы не отвечал, настраивался на ответственный матч.

А за поединком стоило понаблюдать. Как только Нурали освоился, его ходы стали увереннее и он все реже и реже поглядывал на отца или других взрослых.

Рядом с доски соседки одна за другой слетали фигуры, «съеденные» белыми (по правилам ими обладаетшахматист, дающий сеанс одновременной игры).

На соседнем столе подросток ломал голову над заданной шахматисткой задачкой, подыскивая ответный ход. Поодаль седовласый мужчина записывал на видео собственную игру с гроссмейстером.

Больше двух часов можно было следить за напряженной игрой мимических мышц, разворачивающимися на черно-белых досках баталиями и уважительными взглядами, которыми обменивались игроки с чемпионкой мира.

До сеанса Динара дала небольшое интервью для читателей «Делового Казахстана»:

- Для меня, как для профессиональной шахматистки отрадно видеть множество людей, увлекающихся этой игрой. Например, в апреле этого года у меня состоялся сеанс одновременной игры, на который записались 40 человек, затем желающих сыграть стало 70 и даже по окончании игры люди подходили и спрашивали о возможности сыграть со мной. Таким образом, с учетом «листа ожидания», число шахматистов-любителей выросло уже до сотни человек. При этом люди разных возрастов и, так скажем, гендерной принадлежности. В шахматы, что отрадно, играют дети и подростки, пожилые и люди молодого и среднего возраста. Я считаю, что в Казахстане сейчас наступил расцвет этой игры и уверена, тот, кто погружается шахматы, отдает свое сердце им навсегда.

- Динара, скажите, с игроком какого уровня вы мечтаете сойтись за игрой?

- Без имен и уровней, я просто скажу, что мне всегда хочется играть с сильными, интеллектуально мощными людьми. Это дает возможность расти. А у меня есть цель попасть в топ-10, затем в топ-5 лучших женщин-шахматисток мира. В марте этого года я вошла в топ-30, надеюсь, что на этом не остановлюсь, пойду дальше.

С ее словами трудно не согласиться. Как и с точность подбора фондом «Даму» места для сеанса одновременной игры – ЭКСПО-2017. Интеллект всегда побеждает.

По завершении игры памятные призы от ФРП «Даму» получил каждый участник сеанса одновременной игры с титулованной шахматисткой.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также