Методы борьбы с ростом цен
18:53 06 ноября, 2014
508

Аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов дал задание соответствующим структурам поставить дополнительные киоски, где будет представлена продукция по социальным ценам на территории всех микрорайонов города.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

— Необходимо обеспечить население продуктами по социальным ценам. Надо разработать точки реализации на территории каждого комитета местного самоуправления, — сказал глава города на аппаратном совещании в городском акимате.
На сегодняшний день с руководителями торговых объектов города подписано 267 меморандумов на торговлю социально значимыми продуктами питания с минимальной торговой надбавкой. С местными товаропроизводителями, ТОО «Эмиль», ТОО «Багратион Улан» заключено три меморандума по отгрузке молока 2,5% жирности в соцотделы магазинов. Продажа молока в магазинах осуществляется по зафиксированной меморандумами цене 155 тенге при оптовой цене 160-165 тенге. ТОО «Восток — Молоко» отгружает продукцию по оптовой цене 163 тенге.
— В 21 магазине открыты и функционируют социальные отделы по реализации продовольственных товаров повседневного спроса с торговой надбавкой не более 10%, — сообщили в пресс-службе акима города. — Открытие соцотделов осуществляется за счет средств самих предпринимателей. На реализацию хлеба по фиксированной цене акиматом города Усть-Каменогорска были заключены меморандумы о мерах по сдерживанию инфляционных процессов с 16 хлебопекарными предприятиями. В Усть-Каменогорске хлеб 1 сорта отгружается в 580 магазинов. Отрабатывается вопрос увеличения сети магазинов по реализации хлеба. Кроме того, планируется на территории города расширить сеть павильонов фирменной торговли.
Кроме того, в целях обеспечения населения города Усть-Каменогорска свежей овощной продукцией и сдерживания роста цен проведена работа с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими завоз овощей и фруктов из Китая, России, Узбекистана, южных регионов республики, местными сельхозтоваропроизводителями.
На сегодня подписаны меморандумы о развитии торгового сотрудничества в поставке плодоовощной продукции между акиматом города Усть-Каменогорска и акиматами Уланского, Курчумского, Кокпектинского, Зайсанского, Шемонаихинского районов.
Так, продажа продукции крестьянскими хозяйствами только Уланского района производится в 25 торговых точках города.
В Усть-Каменогорске для хранения овощей в зимний период имеются два овощехранилища Стабилизационного фонда. Всего на сегодня для областного центра Восточного Казахстана запасено около шести тысяч тонн овощей.
С 1 ноября по области началась отгрузка товара со складов в торговые точки Стабфонда. Для сравнения: если, к примеру, на рынке цена 1 килограмма картофеля около 90 тенге, то в отделах Стабфонда овощи будут реализовываться не выше 65 тенге за килограмм.
— Сейчас наша главная задача — создать необходимые условия для правильного хранения овощей Стабфонда, — сказал аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. — Чтобы у нас не было потерь.

Теги: