Мы – не то, мы – как…
18:31 24 декабря, 2015
1 104

Расхожее выражение Марка Аврелия: «Если не можешь изменить этот мир, измени свое отношение к нему», приобрело особую актуальность в уходящем, 2015 году. Трудные времена порождают новые правила игры. Нужно просто постараться найти в негативных событиях оптимистичные моменты, чтобы в дальнейшем успешно искать выход из самых затруднительных ситуаций.

Камилла ФАТТАХОВА

Сказать, что 2015 года был нелегким для казахстанцев, особенно его вторая половина, – не сказать ничего. Рекордный скачок девальвации безжалостно толкнул миллионы казахстанцев, вчера еще считавших себя вполне способными позволить себе даже лишнее, за черту бедности. Заморозились многие стройки, разорились фирмы, многие соотечественники лишились работы и какой-либо надежды на окончание безнадеги. Особенно те, кто увлекся кредитами. Тем более что с высоких трибун тоже пообещали, что дальше будет еще труднее. Что же остается делать в подобной ситуации рядовому обывателю? Стоит вспомнить еще одно известное выражение: «Даже если вас съели, есть, как минимум, два выхода». Либо позволить себя переварить. К сожалению, не все казахстанцы оказались стойкими перед трудностями – статистика самоубийств и попыток суицида далеко не радует. Но, как понимает каждый здравомыслящий человек, пока человек жив, любую проблему можно решить. Для начала стоит рассмотреть ту или иную ситуацию с противоположной, полярной точки зрения. То есть, снова поминая классиков, получая лимон лучше всего изучить рецепты приготовления из него лимонада.
Начнем с глобальных событий. Оброненная лидером России Владимиром Путиным небрежная и неосторожная фраза о том, что у казахов до 1992 года не было своего государства, мобилизовало народ на более тщательное изучение своей истории. Оказалось, вовремя. Таким образом, в уходящем году казахстанцы получили новый праздник – 550-летний юбилей образования Казахского ханства. Благодаря знаковому событию всколыхнулись отечественные деятели искусств и кинематограф, выдав на-гора целый ряд различных произведений. И это на фоне постоянных обывательских жалоб на страшный дефицит отечественной масс-медийной продукции.
Далее, наверное, наиболее злободневное и судьбоносное – катастрофическое падение цены на нефть, а отсюда и серьезные проблемы с государственным бюджетом, а значит, и с курсом тенге и уровнем жизни казахстанцев. Совпадение или нет, как всем известно, но не лишне будет напомнить, в 2017 году в Астане пройдет международная выставка ЭКСПО, которая как раз будет посвящена новым достижениям в альтернативных энерго-технологиях. Так, возможно, нынешняя ситуация с нефтью как раз ускорит процесс разработки и внедрения в Казахстане новейших, экологически чистых, финансово выгодных и, главное, неисчерпаемых экономических моделей? Ведь если быть честными, то, несмотря на все указания главы государства и все заверения исполняющих органов, работа в данном направлении идет ни шатко, ни валко. Теперь же, уже под гнетом обстоятельств, эту деятельность придется ускорить по всем фронтам.
Немало судьбоносных и весьма приятных новых законов, значительно облегчающих жизнь казахстанцам, было разработано и принято в уходящем году. В частности, касающихся автомобилистов. Также облегченно смогли вздохнуть те, кто имел задолженности по штрафам, которые были, в итоге, списаны. Также стоит вспомнить введение безвизового режима с целым рядом мировых стран.
И, безусловно, одним из наиболее важных событий для нашей страны стало долгожданное вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), что в скором будущем не только откроет казахстанский рынок для весьма обширного спектра зарубежной продукции, но и станет хорошим стимулом для отечественных производителей хорошенько поработать над реальной конкурентоспособностью своей продукции в свете мировых тенденций и требований.
Конечно, на фоне драматических событий, которые буквально начали сотрясать Казахстан ближе к занавесу 2015 года, сложно отыскать позитивные моменты. Но, поверьте, при желании нет ничего невозможного. В конце концов, постоянные неудачи на одном поприще, как профессиональные, так и финансовые, могут послужить отличным стимулом для смены профиля деятельности. Да, мы вынуждены учиться жестче экономить и тщательней планировать свой бюджет. Да, мы вынуждены отказывать себе в излишествах и правильно расставлять приоритеты. Мы действительно теперь обязаны выживать, и мы обязательно выживем. В конце концов, стоит вспомнить, что после великой депрессии США стали одной из наиболее мощных стран мира. И во многом благодаря консолидации населения вокруг общей беды и поисков выхода.
Стоит также вспомнить, что нынешний год, к сожалению, оказался трагичным в плане летальной статистики. Сколько известнейших людей безвременно ушло в 2015-м. А это значит, что нам, живым, стоит научиться быть намного бережней друг к другу, научиться ценить каждую минуту, проведенную рядом с близкими людьми, и быть внимательными к людям посторонним. Только так мы сможем достойно преодолеть тот нелегкий период, в котором оказались. А дальше? Возвращаясь к цитированию исторических персонажей, стоит вспомнить знаменитую гравировку на перстне царя Соломона: «И это пройдет…».