На пороге институциональных реформ
18:22 24 декабря, 2015
446
форум

С 1 января 2016 года Казахстан приступает к реализации «Плана нации. Сто конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ». В преддверии этого судьбоносного для страны шага в Караганде состоялся международный форум, посвященный данному знаковому событию, на котором именитые спикеры из Казахстана, Южной Кореи, Кении, Украины и России привели свои аргументы в поддержку модернизации ключевых сфер жизни казахстанского общества.

Ирина Лис

В работе форума приняли участие зарубежные профессора, доценты, магистры и доктора наук из Южной Кореи, Кении, Украины и России, депутаты Парламента РК, маслихатов, актив области, представители творческой интеллигенции, неправительственных организаций и политических партий. В числе участников форума присутствовали заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, доктор политических наук Ералы Тугжанов и депутат Мажилиса Парламента Камил Бурханов.
К моменту начала модернизации ключевых сфер жизни казахстанского общества Карагандинская область подошла с достойными результатами. По итогам 11 месяцев 2015 года объем промышленного производства составил 216,1 млрд тенге, или 107,9 процента к аналогичному периоду 2014 года. В сельском хозяйстве произведено валовой продукции в объеме147,7 млрд тенге, или 102 процента к соответствующему периоду прошлого года. Выполнено строительных работ на сумму 153 млрд тенге, введено 272,4 тыс. кв. метров жилья. Инвестиции в основной капитал составили 311,6 млрд тенге. На решение социальных вопросов направлено 136,5 млрд тенге или 60,4 процента от общих затрат бюджета.
Но какие преобразования предстоит совершить стране в ближайшее время? В стратегическом документе «План нации – 100 конкретных шагов», направленном на формирование современного государства для всех, доступно пошагово разъяснен ход претворения пяти институциональных реформ, призванных коренным образом изменить жизнь рядового казахстанца. Все означенные преобразования в перспективе обеспечат повышение качества государственной службы, укрепление законности и правопорядка, индустриализацию и диверсификацию республиканской экономики, национальное единство и мир в Казахстане, прозрачность и подотчетность власти.
Прежде всего, преобразования коснутся госаппарата, а именно – перевод его на высоко профессиональные «рельсы». В числе средств будет применяться компетентностный подход, исключающий карьерные скачки и гарантирующий продвижение госслужащего с низовых должностей исключительно благодаря его профессиональным заслугам.
– Необходимо добиваться неукоснительного следования принципу меритократии для привлечения на государственную службу наиболее способных и талантливых специалистов, – подчеркнул в своем выступлении аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. – Именно поэтому планируется использовать новый механизм отбора кадров, что позволит нам начать переход на карьерную модель государственной службы, когда госслужащий будет регулярно подтверждать свою профессиональную состоятельность и высокий личностный потенциал.
Преобразования в судебной системе республики будут способствовать повышению к ней доверия граждан, дальнейшему совершенствованию ее эффективности и усилению борьбы с коррупцией.
50 из 100 объявленных реформ посвящены блоку «индустриализации и экономического роста». Здесь в приоритете – стимулирование роста в перерабатывающем секторе за счет финансовых и технологических инвестиций из-за рубежа.
– Сейчас в Карагандинском регионе уже успешно реализуется ряд проектов, которые привлекли прямые иностранные инвестиции на основе трансферта новых технологий, – констатировал Нурмухамбет Абдибеков.
В ближайшей перспективе их число значительно увеличится.
Для гарантирования прав зарубежных инвесторов в Казахстане планируется создать структуры инвестиционного правосудия во главе с инвестколлегией Верховного суда РК. Помимо этого, при высшем судебном органе страны начнет действовать Международный совет – «для консультирования и внедрения лучших зарубежных стандартов» в казахстанскую практику разрешения гражданских споров.
Хотя Казахстан добился значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и общественного согласия благодаря обеспечению равенства прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности, но необходимы дополнительные меры для дальнейшего укрепления казахстанской идентичности.
– Новая казахстанская идентичность будет строиться на системе равных возможностей для развития личного и профессионального роста, на основе триединства языков: казахского, русского и английского, что является залогом консолидации общества, роста его конкурентоспособности, – отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, доктор политических наук Ералы Тугжанов.– Ключевую роль в формировании казахстанской идентичности играет Ассамблея народов Казахстана.
– Главная мощь страны – это ее граждане, – подхватил озвученную идею магистр математики и статистики, преподаватель математики филиала Назарбаев Интеллектуальной школа физико-биологического направления Давид Вайгва из Кении. – Народ Казахстана понимает, что только единство позволяет решить любые проблемы. Именно поэтому весь народ Казахстана единодушно поддерживает послание президента страны.
А в этом стратегическом документе особая роль в повышении инвестиционной привлекательности Казахстана отведена проекту международного финансового центра в Астане.
– При МФЦ появится «независимая судебная система с собственной юрисдикцией, основанной на принципах английского права», а судейский корпус составят иностранные специалисты. Законодательство, касающееся Центра, будет составлено на английском языке, – акцентировал внимание научный сотрудник Российского института стратегических исследований Максим Лихачев. – Это очень мощное подспорье для Евразийского экономического союза. Как вы знаете, в рамках ЕАЭС работает суд Евразийского союза. Пока он не рассматривает прямо споры между хозяйствующими субъектами, но в перспективе такая возможность не исключена. Учреждение суда в рамках Астанинского Центра составит должную юрисдикционную конкуренцию суду Евразийского союза.
Участниками форума высказано еще немало креативных доводов в поддержку реализации «Плана нации» и все они взяты на вооружение.
– Имея на руках такой четкий план действий, мы – карагандинцы, как и все казахстанцы, с уверенностью смотрим вперед, на предстоящие несколько десятилетий, – подвел итог встречи Нурмухамбет Абдибеков. – Успешная реализация данных пяти реформ создаст условия для укрепления казахстанской государственности и вхождения страны в тридцатку развитых стран мира.