На устойчивую траекторию
21:23 28 декабря, 2016
171
sulejmenov

Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК

Евразийскому экономическому союзу исполняется два года. Создание Союза ознаменовало новый мощный шаг в продвижении интеграции и дало возможность, помимо свободы передвижения товаров, обеспечить свободу движения услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение согласованных и скоординированных политик.
В процессе строительства ЕАЭС наши страны добились серьезных успехов. Создан емкий общий рынок, действующий по согласованным правилам, основанным на универсальных принципах Всемирной торговой организации. Сегодня наши страны работают над активизацией интеграционного сотрудничества в рамках Союза, устранением всевозможных барьеров в экономическом взаимодействии.
Состояние взаимной торговли является одним из важнейших показателей развития интеграционных процессов в ЕАЭС. Несмотря на снижение объемов взаимного товарооборота, что связано с негативными явлениями в мировой экономике, сохраняющимся низким уровнем мировых цен на сырьевые товары, наблюдается некоторое улучшение структуры взаимной торговли наших стран. Так, за январь–октябрь 2016 года доля минерального сырья во взаимных поставках государств Союза уменьшилась с 33,3% за соответствующий период прошлого года до 28,1%; доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличилась с 15,2% до 16,8%; доля машин и оборудования – с 16,1% до 17,1%; продукция химической промышленности выросла с 10,6% до 12,4%.
ЕЭК совместно с правительствами сторон проводит большую работу по развитию финансовой интеграции, формированию единого рынка услуг и общего рынка труда, реализации согласованной макроэкономической политики и скоординированной промышленной политики. Решение этих вопросов, безусловно, будет способствовать устойчивому экономическому и промышленному росту государств Союза.
В сфере финансовой интеграции наших стран принимаются меры по формированию соответствующей нормативно-правовой базы для создания общего финансового рынка ЕАЭС. В частности, разработаны и приняты соглашения, которые создадут правовую основу для проведения гармонизации законодательства, регулирующего правоотношения в финансовой сфере.
На 2017 год запланирована разработка Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Наряду с систематизацией и единым пониманием приоритетов в дальнейшей работе по построению общего финансового рынка, Концепция будет направлена на уточнение поставленных Договором о ЕАЭС задач по формированию его правовой основы, ожидаемых результатов от его создания, условий построения.
В 2017 году фактически будут реализовываться правила единого рынка услуг по 43 секторам, де-юре функционирующего в таком формате. Доля таких услуг в общем объеме превышает 50%
Для дальнейшего расширения правил единого рынка на максимальное количество секторов услуг главами государств ЕАЭС на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета рассмотрены 20 планов либерализации секторов услуг, подлежащих переходу в единый рынок услуг. Доля таких услуг в рамках Союза в их общем объеме превышает 10%. Функционирование единого рынка услуг станет важным фактором экономического роста наших стран.
Многое сделано по подготовке нового Таможенного кодекса ЕАЭС. В документ заложен ряд важных правовых нововведений, отвечающих самой передовой мировой практике. Принятие ТК ЕАЭС позволит активизировать торгово-экономическое сотрудничество государств Союза.
На недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета президентами наших стран также рассмотрены такие важные документы, как Программа формирования общего электроэнергетического рынка, Основные направления и этапы реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств – членов ЕАЭС. Их реализация будет способствовать углублению взаимодействия наших стран в инфраструктурных отраслях, укреплению энергетической безопасности государств Союза, эффективному использованию их транзитного потенциала.
Сегодня Евразийский экономический союз становится мостом между Востоком и Западом, который позволит активизировать взаимовыгодные связи между государствами Евразийского континента, обеспечить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу.
В современных геополитических условиях важное значение приобретает углубление экономического взаимодействия наших стран. В новом году нашим странам предстоит решить важнейшие задачи по формированию нормативно-правовой базы общего финансового рынка, функционированию единого рынка услуг, активизации интеграционных процессов в рамках Союза, что станет мощным импульсом для устойчивого экономического развития государств ЕАЭС.
Читателей «Делового Казахстана» хочу поздравить с Новым 2017 годом и пожелать всем счастья, благополучия и новых достижений в реализации поставленных задач!

Теги: