Не устанет биться «Золотое сердце»
17:54 30 октября, 2014
652
BTT_8830

«Меценатство занимает в нашей жизни очень важное место. Эта благородная деятельность неслучайно является ярким примером и показателем духовной культуры общества, это стимул нашего развития. Ведь не зря говорится — делить добродетель с другими, значит многократно множить ее», — сказала на торжественной церемонии вручения премии «Алтын Журек» представитель организационного комитета Эльмира Жомартова.

Жулдыз САГИПОВА

Сегодня в республике на благотворительные средства меценатов возводятся новые школы и детские сады, лагеря отдыха и спортивные залы, поддерживаются дети из малообеспеченных семей. Проводятся ремонтные работы в объектах здравоохранения, образования и культуры. Приобретаются медицинские и спортивные оборудования. Выделяются гранты для обучения талантливой молодежи в вузах, проводятся благотворительные акции и многое другое. Так, согласно данным организаторов премии «Алтын Журек», за три года меценаты оборудовали более 25 учреждений здравоохранения на сумму свыше 15 млрд тенге. Отремонтировано и облагорожено 18 спортивных объектов, 7 домов культуры, 13 детских домов. Что касается вложений в образование, за последние три года меценаты и спонсоры вложили в эту сферу свыше 40 миллиардов тенге.
За 10 лет показатель благотворительности в Казахстане увеличился на 60%. Если раньше среди меценатов значились состоятельные люди старше 50 лет, то сейчас этим охотно занимаются люди от 30 лет со средним достатком.
Но как считают сами организаторы мероприятия, сила и богатство в действительности бесполезны, в сравнении с золотым сердцем, которое превосходит все на свете.
В этом году благотворительный фонд «Бауыржан» вот уже восьмой раз отметил видных филантропов Казахстана. За свой недолгий срок существования премия уже успела стать истинным выражением высокого общественного признания заслуг организаций и отдельных людей за то, что они бескорыстно и щедро творят добро.
Традиционно обладателей золотых сердец и хрустальных дипломов «Алтын Журек» объявляют в одиннадцати номинациях, каждая из которых охватывает определенную сферу деятельности. И хотя без исключения все претенденты немало сделали для помощи нуждающимся, для того чтобы стать обладателями премии, им пришлось пройти строжайший отбор, в результате чего из более чем 120 претендентов было отобрано 33 номинанта, 11 из которых впоследствии стали лауреатами премии.
«Людей, которые занимаются благотворительностью, надо поощрять, — считает известная телеведущая, а также ведущая торжественной церемонии вручения Дана Нуржигит. — Даже важнее не назвать их поименно, а показать, что такие люди есть».
Так, по решению организаторов, награду за помощь детям-сиротам получил глава BI Group Айдын Рахимбаев, а за заботу об инвалидах заслуженно отмечена премией председатель Ассоциации родителей детей инвалидов, г.Алматы Асия Ахтанова. Самым активным благотворителем в деле поддержки образования была названа компания «Емшан-Emshan Co» г. Актобе, за развитие спорта члены оргкомитета решили наградить знаменитого казахстанского спортсмена Даулета Турлыханова, а за заботу о ветеранах — общественного предпринимателя Даурена Талипова. В номинации «Меценат года» самой достойной оказалась заслуженная артистка Республики Казахстан Майра Ильясова. Кроме того, был назван лучший «Информационный благотворитель» — им стала телерадиокомпания «SHAHAR» (Hit TV). Алматинский онкологический центр получил «Алтын Журек» в номинации «За поддержку здравоохранения».
Что же касается двух основных наград — «Организация года» и «Благотворитель года», то их обладателями стали компания «Военизированная железнодорожная охрана» и руководитель торговой сети «Анвар» Талгат Салфиков. Номинации «За вклад в развитие Казахстана» был удостоен руководитель программы «Корни травы» Камохара Масаеси из Японии.
На торжественной церемонии награждения выступали Лидо, Зарина Алтынбаева, Алтынай Жорабаева, Медеу Арынбаев, группы «Жигиттер», «Туран», Motor-Roller, пианист Олег Переверзев и многие другие.
«Помимо того, что мы восьмой год проводим наше самое главное детище — премию «Алтын Журек», в этом году наш фонд отмечает свой первый важный юбилей — 10 лет! Из года в год тех, кто вкладывает в благотворительность, становится все больше Для чего они это делают? Лучший ответ, который мне приходилось слышать: «Потому что моим детям здесь жить. Мы это делаем не для кого-то. Мы это делаем для своей Родины, для своих детей, чтобы они учились в лучших школах, лечились в лучших больницах, жили спокойно и мирно. И были счастливы». Такие люди заслужили всеобщее признание, и мы от всей души хотим выразить им свою благодарность за их добрые дела», — отметила основатель премии «Алтын Журек» Жулдыз
Омарбекова.

Теги: