Нефтяное соглашение членами ОПЕК и добытчиками вне картеля выполняется примерно на 73% — аналитики
16:14 12 января, 2017
106
opec

По мнению аналитиков, соглашение о сокращении добычи нефти членами ОПЕК и добытчиками вне картеля выполняется примерно на 73%, сообщает Reuters.

«Аналитики BMI Research в целом положительно оценивают следование нефтяному пакту членами ОПЕК и добытчиками вне клуба. По их мнению, производители выполняют обязательства о сокращении добычи примерно на 73%», — говорится в сообщении в четверг.

Также уточняется, что не входящая в ОПЕК Россия в начале января сократила добычу нефти по сравнению с декабрем примерно на 100 тыс. барр. в сутки.

«Саудовская Аравия – в рамках пакта ОПЕК – накануне сообщила о небольшом сокращении поставок в Китай, Индию и Малайзию в феврале. При этом сокращение поставок из Саудовской Аравии в основном, вероятно, коснется Европы и США. Аналитики, в свою очередь, отметили, что производители – в
рамках нефтяного пакта – договорились снизить производство, об обязательном сокращении экспорта речи не было», — отмечается в сообщении.

При этом цены на нефть были малоподвижны в ходе утренних торгов в четверг на фоне роста запасов в США и сохраняющегося перенасыщения мирового рынка, несмотря на начало сокращения добычи странами-членами ОПЕК и не входящими в картель государствами.

Так, к 9.28 мск (12.28 аст) фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 0,15% до $55,18 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались около отметки $52,26, на 0,02% выше предыдущего закрытия.

Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 6 января, на 4,1 млн барр. до 483,1 млн барр., сообщило в среду управление энергетической информации (EIA).

Тем не менее рекордный объем производства американских НПЗ, увеличившийся за неделю на 418 тыс. барр. в сутки, до 17,1 млн барр. в сутки, говорит о высоком спросе, что предотвратило дальнейшее снижение цен.

Как сообщалось, страны-члены ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились о сокращении добычи на 1 млн 200 тыс. барр. в день, или до 32,5 млн барр. Кроме того, в декабре прошлого года Казахстан, Россия и еще 9 не входящих в ОПЕК стран заключили соглашение с картелем о сокращении добычи нефти в общем объеме на 558 тыс. барр. в сутки. Россия обязалась сократить нефтедобычу на 300 тыс. барр. в сутки, Казахстан — на 20 тыс. барр.