«НЕОБЫЧАЙНЫЕ АБЗАЦЫ» художника Сергея Калмыкова (1891-1967) представят в Москве в ТД «Библио-Глобус»
11:21 09 ноября, 2015
1 410
afisha_kalmykov

Сергей Иванович Калмыков – ученик К. Петрова-Водкина (запечатленный своим учителем на знаменитом полотне «Купание красного коня»), М. Добужинского, является автором более полутора тысяч картин, гравюр, рисунков и эскизов театральных декораций. До 1937 года жил и работал в Оренбурге, впоследствии перебрался в Алма-Ату. С.И. Калмыков слыл экстравагантной личностью, а потому хорошо запомнился жителям Алма-Аты. Его описывает Юрий Домбровский в «Факультете ненужных вещей», под именем Матвея Каца Калмыков выведен в романе Давида Маркиша «Белый круг», его хорошо помнят Олжас Сулейменов и многие деятели культуры Казахстана…

Не оцененный при жизни, с наступлением XXI века Калмыков стал необычайно популярен в Казахстане, на сегодняшний день его работы продаются на аукционах за тысячи долларов. Но «последний художник Русского Авангарда», как он себя называл, оставил после себя и необычное литературное наследие.

Публикация уникальных рукописей, созданных художником в 20-е годы ХХ столетия, являющихся гордостью Центрального государственного архива Республики Казахстан, осуществлена Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева в рамках проекта Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Проект был поддержан Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018), а также Посольством Республики Казахстан в России.

На презентации в Москве издание представят искусствовед, автор-составитель нескольких книг о С. Калмыкове Игорь Смекалов, президент фонда «Евразия» и директор Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева Игорь Храмов, директор Центрального государственного архива Республики Казахстан Ляззат Актаева. О Сергее Калмыкове на встрече расскажет писатель из Калининграда Вячеслав Карпенко, а специально прилетевший в Москву из Израиля режиссер Игорь Гонопольский продемонстрирует фрагменты из своего трехсерийного документального фильма о Калмыкове «Это Я вышел на улицу!»

Мероприятие проводится оренбургским фондом «Евразия» совместно с Посольством Республики Казахстан в России. В своем приветствии оренбуржцам министр обороны Казахстана, поклонник творчества Калмыкова, Имангали Тасмагамбетов сказал: «Вашей высокопрофессиональной командой реализован весьма важный проект для мира искусств. Сейчас богатое творческое наследие Сергея Калмыкова, пронизанное удивительными легендами, привлекает пристальное внимание настоящих ценителей русского авангарда. Вся палитра чувств и духовный мир художника прекрасно отражены в этой книге с говорящим названием «Необычайные абзацы».

Тел. для аккредитации СМИ в ТД «Библио-Глобус» (ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1): +7(495) 781-19-25, доб. 2296, 2548

Для вопросов о проекте «Сергей Калмыков» Оренбургского благотворительного фонда «Евразия»: vip_orenburg@inbox.ru +79226252890 Игорь Храмов