Несколько социальных конфликтов разрешили медиаторы в Карагандинской области
15:20 12 января, 2017
170
kar

В Караганде в Доме дружбы состоялось первое в этом году заседание Совета общественного согласия областной Ассамблеи народа Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Одним из пунктов повестки дня было укрепление взаимодействия с институтами медиации.

«АНК Карагандинской области оказывает значительную поддержку развитию медиации. В 2017 году запланирован ряд мероприятий, направленных на развитие медиативных компетенций у руководителей этнокультурных объединений. Ещё часть народных медиаторов региона и все сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» пройдут подготовку по медиации. В августе ко Дню медиации планируется конференция по вопросам медиации и общественного согласия. В этом году в здании Дома дружбы мы открываем кабинет медиации для приёма граждан», — сообщила заместитель председателя Совета медиации АНК, директор частного учреждения «Центр разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая в своем выступлении.

По ее словам, в регионе в 2016 году медиаторы помогли разрешить 6 социальных конфликтов.

«Не вправе конкретизировать эти ситуации, потому что в медиацию обращаются только при соблюдении конфиденциальности. Могу сказать, что один из конфликтов был связан с переименованием улицы, несколько трудовых споров на предприятии, — пояснила Т. Савицкая корреспонденту МИА «Казинформ». — В одном из городов-спутников возник конфликт между услугодателем и потребителями. Людям отключили холодную воду, ссылаясь на ремонтные работы. На самом деле никаких работ не производилось. Жители обратились к нам. Благодаря Совету общественного согласия и народным медиаторам ситуация была разрешена. Инициировали обращение к руководству города, состоялся конструктивный диалог. Буквально на следующий день людям подали воду».

Центр «Диалог» при поддержке отдела внутренней политики Караганды внедрил проект «Клуб успешных руководителей». «Мы планируем перенести его на площадку Дома дружбы. В рамках проекта обучение медиативным навыкам прошли 80 директоров школ. Не секрет, что в педагогической среде периодически возникают конфронтационные моменты. Мы разбираем конфликты в области образования. Удалось предупредить 17 судебных исков», — рассказала руководитель учреждения.

Она напомнила, что создан Совет по медиации при АНК области.

«Главной задачей нашей совместной работы на этом этапе мы считаем создание условий для того, чтобы медиация гармонично могла влиться в социальные процессы. Необходимо предупреждать споры и конфликты на самых ранних стадиях, когда вероятность мирного разрешения высока. Мы считаем, что АНК способна обеспечить и правильное понимание медиации, и грамотное, системное, комплексное внедрение этих уникальных технологий в наше общество», — резюмировала докладчик.