Новогодний концерт китайского оркестра прошел в Астане
19:27 10 января, 2017
314
konc

В концертном зале «Астана” состоялся традиционный новогодний концерт, посвященный китайскому празднику весны, «2017 Happy Chinese New Year Tour» Национального оркестра китайской провинции Гуандун, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Каждый год, во время Китайского весеннего фестиваля, один из признанных народных оркестров в Китае исполняет колоритные и аутентичные произведения на самых известных концертных площадках мира.

«Дружба Казахстана и Китая складывалась на протяжении многих лет. Мы являемся историческими соседями на Великом Шелковом пути. И мы надеемся, что благодаря музыке наши взаимоотношения будут лишь углубляться», — сообщил руководитель делегации Чэн Цзохуэй.

По словам китайских делегатов, за годы существования проект «Большой новогодний концерт» установил не только прекрасную музыкальную традицию, но и внес свой вклад в признание китайской музыки, как элемента мирового музыкального наследия.

Отметим, что китайский оркестр провинции Гуандун в 2011 году стал одним из лучших коллективов, исполняющих традиционную музыку. В течение десятилетий оркестр считал своим долгом популяризировать китайскую музыку, это стало огромным вкладом в развитие наследия Южно-китайской музыки.

«Коллектив участвовал в таких престижных фестивалях, как Китайский и Сингапурский азиатский фестивали исполнительских искусств, Международный фестиваль молодежного искусства в Гонконге, Шанхайский международный весенний музыкальный фестиваль, и в других крупномасштабных выступлениях в Китае, в ближнем и дальнем зарубежье, получив высокие оценки от критиков и публики»,- отметили организаторы концерта.

Кроме того, оркестр записал и выпустил альбом с серией произведений китайской музыки: «Плывущая китайская музыка», «Квинтэссенция Юга», «Вариации Линнана», «Песнь Линнана» и другие. Произведение «Плывущая китайская музыка» получило приз за лучше оркестровое исполнение во время 2-й церемонии вручения наград «Китайский золотой диск».

«В настоящее время мы ставим задачу познакомить и распространить мир с китайской народной музыкой. Для нас важно не только показать свое искусство, но и посмотреть на культуру и музыку Казахстана. В программе сегодняшнего вечера совместный номер казахстанских и китайских музыкантов, который, надеемся придется по вкусу слушателям», — добавил член Китайской ассоциации музыкантов и директоров китайского общества национальных оркестров, вице-генеральный секретарь китайского комитета дирижеров Жан Ли.

Добавим, что коллектив Национального оркестра китайской провинции Гуандун даст концерт в Алматы.