О диоксиде азота и грязной воде
19:49 03 июля, 2014
812
Zubov-290x160

Поговорим об экологии. Не о той, что «где-то там», а той, что у нас под ногами, над головами и перед глазами.

Андрей ЗУБОВ
Последний год моя работа напрямую связана с природоохранными проектами. И вот что интересно: за эти двенадцать месяцев я (родившийся в Казахстане и проживший здесь без малого полвека), узнал о своей стране больше, чем, наверное, за всю жизнь.
Вернее сказать, я всегда знал, что моя страна – прекрасна. Удивительное место, где ты можешь в течение двух часов побывать почти во всех климатических зонах — от ледяной вершины до раскаленной пустыни. Но я и близко не подозревал, с каким старанием и целеустремленностью мы губим эту красоту.
Вот события только лишь двух недель — второй половины июня 2014 года. Они напоминают сводку с фронта.
Предприятия Петропавловска сбросили сточные воды в реку Есиль. Ущерб окружающей среде составил более 6,5 миллиона тенге. Причем характерно, что совершила это преступление не кто-нибудь, а компания «Кызылжар су», призванная обеспечивать Петропавловск чистой питьевой водой. Когда природоохранная прокуратура начала проверку, то ахнула: в водоем сбрасывались практически неочищенные воды, в которых концентрации фосфатов в 2,36 раза превысили установленные нормативы!
Другой немыслимый случай произошел в ЗКО возле Рожковского нефтяного месторождения. Там компания «Мунайавтотранс» выливала на землю буровые шламы «янтарного класса», считающиеся самыми опасными для человека и природы. Почти год водители фирмы по указанию директора сливали гремучие отходы возле двух поселков. От такого объема ядов земля на сто лет превратилась в мертвую зону! Директора посадили на три года, но вскоре по амнистии выпустили…
В Актюбинской области чиновники разных мастей украли 150 миллионов тенге, которые предназначались для спасения местных водоемов. И снова видавшие виды прокуроры были в шоке. Всюду — в разработке документации, конкурсах по выбору подрядчиков, при строительстве плотин – выявились финансовые махинации и лжепредприятия. Тем временем полноводные некогда реки Иргиз и Торгай превратились в мелкие ручьи…
Гибнет потихоньку наша жемчужина — Боровое. Курортный поселок с одноименным названием затоплен нечистотами. Централизованной канализации там нет, а септики давно переполнены. Жаркая погода усиливает амбре многократно, но коммунальщикам, похоже, до вони дела нет. Местный акимат, правда, обещает в светлом будущем построить нормальную канализацию, а между тем люди уже перестали выпускать детей на улицу…
В Уральске местные озеленители обрекают деревья на смерть. Они засаживают город соснами, забывая, что почвенно-климатические условия этой местности не дадут жить этим растениям. Как подсчитали журналисты из местной газеты, пожелтела уже каждая пятая молодая сосна. Но озеленители собираются посадить на их месте новые обреченные деревца…
Но, разумеется, всех переплюнули креативщики из Астаны. Нормативы для предприятий по диоксиду азота, принятые два года назад, вновь пересмотрены, и опять в сторону увеличения — был норматив 0,4 миллиграмма диоксида на кубометр, теперь его подняли до 0,85. Это вызвало возмущение природоохранной прокуратуры Восточного Казахстана, ведь предприятия получили право безнаказанно увеличивать выбросы! А это ни много ни мало – 60 000 тонн!
Диоксид азота – один из основных загрязнителей атмосферы Усть-Каменогорска. При попадании в дыхательные пути он вызывает воспаление и кислородное голодание тканей у детей и способствует возникновению злокачественных опухолей…
Я привел в этой статье лишь несколько жутких примеров людского отношения к земле, которая их вскормила. Правда, хочу отметить: во многих случаях толчком для решительных действий правоохранительных органов стали обращения граждан. Многие виновные уже наказаны. Так что не будем равнодушными.