Около 1500 осужденных могут выйти по амнистии из тюрем и колоний в Казахстане
13:45 12 января, 2017
124
zona

Депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, возглавлявший рабочую группу по разработке Закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК», ответил скептикам гуманного акта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Закон уже действует и будет осуществляться в течение шести месяцев со дня его введения. Право на амнистию дается только один раз. Государство дает шанс гражданам, которые когда-то оступились. Это — нормальное явление, — сказал Н. Дулатбеков корреспонденту агентства. — Амнистия распространяется на 27-27,5 тыс. осужденных по стране. Скептики говорят: зачем выпускать на свободу такое количество преступников? Боятся нового всплеска преступности. Из этих 27 тысяч большинство имеет условные сроки и другие виды наказания, не связанные с лишением свободы. Реально из тюрем и исправительных учреждений выйдет не больше 1500 человек».

По его словам, 80% амнистированных из мест лишения свободы будут находиться на пробационном контроле. Это снизит риск рецидива, полагает депутат.

«В рамках рабочей командировки в регион вместе с другими депутатами посетил исправительную колонию для женщин в поселке Коксун Карагандинской области. Там содержатся около 800 осужденных, 60 из которых могут выйти по амнистии. Еще 100-150 вправе ходатайствовать о сокращении сроков или облегчении наказания. На встрече мы разъяснили закон, их права. Хотим, чтобы все было объективно, прозрачно», — сообщил Н. Дулатбеков.

По сведениям мажилисмена, по Карагандинской области акту амнистии подлежат порядка 700 осужденных.

«Несомненно, это (закон — прим. авт.) акт гуманизма. Особенность нынешней амнистии заключается в том, что с предложением выступил Президент страны. С момента обретения независимости было 8 амнистий, в основном они инициировались исполнительными органами. На этот раз инициатива исходила от Главы государства. Это важный момент», — резюмировал парламентарий.