Олимпийские резервы
18:13 23 октября, 2014
646
Zubov-290x160

Наверняка вы знаете, что Алматы находится в одном шаге, чтобы стать хозяином зимних Олимпийских игр-2022. И если МОК все же отдаст преферанс нашему городу, то жизнь не только города, но и всей республики кардинально изменится.

Андрей Зубов

Сегодня в Казахстане отношение к проведению Игр неоднозначное. Есть у этого дела сторонники, есть ярые противники. Так, на днях в интернете появилась петиция «против», которую уже подписало несколько сотен граждан. В числе минусов Олимпиады авторы цидулки выдвигают два основных пункта: ущерб экологии и возможность традиционного «распила» средств.
«При реализации казахстанскими чиновниками этих проектов пострадает не только бюджет страны и социальная сфера, но и экология, окружающая среда, биологическое разнообразие. Под гусеницы бульдозеров идут ареалы обитания видов флоры и фауны, находящихся на грани исчезновения», — говорится в документе.
Адепты идеи проведения мероприятия настроены иначе. Аким мегаполиса А. Есимов назвал подготовку к Олимпиаде «хорошей фишкой» для выбивания денег для города: «Для Алматы это будут новые объекты, новые рабочие места, будут налоги… Естественно, город будет принимать спортсменов со всего мира, и он сам будет благоустраиваться. И дороги, и освещение, и порядок, особенно правопорядок», — считает градоначальник.
В общем, все верно. По идее, такие спортивные форумы — мощный катализатор для роста бизнеса и экономики в любой стране. Но не каждая страна этим умеет воспользоваться. Давайте обратимся к истории. Не секрет, что после проведения некоторых олимпиад спортивные объекты оказывались в запустении, а их организаторы — с долгами.
В свое время рекордный убыток — примерно в $1,2 млрд — был получен организаторами Олимпиады-1976 в Монреале. (Эту цифру можно смело умножить на 20, чтобы получить сумму, эквивалентную нынешнему дню). Полностью покрыть его удалось лишь в 2006 году за счет дополнительных налогов, которые уплачивали жители города и прилегающего региона. Убыток порядка $300 млн принесла и Олимпиада-1972 в Мюнхене, его погасило правительство ФРГ.
С Олимпиадами 2000 года в Сиднее (Австралия) и 2004 года в Греции дело обстоит непонятно. Их устроители еще надеются покрыть оставшиеся после проведения этих мероприятий убытки. Так, греки от Олимпиады получили убыток в $4 млрд. Однако греческий оргкомитет Олимпиады все еще надеется, что деньги от туризма покроют их к 2019 году.
Прямой убыток австралийской Олимпиады в Сиднее — $650 млн не сравнить с греческими минусами. Но спортивные объекты там оказались невостребованными и обходятся налогоплательщикам примерно в $30 млн в год.
Одними из самых успешных оказались Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году, принесшие около $340 млн благодаря частным спонсорам и экономии на всем, где только можно. А вот Олимпиада-1992 в Барселоне оказалась не только безубыточной, она дала огромный толчок развитию города. Так что, как видим, многое зависит от подхода к делу.
Теперь посмотрим, что у нас есть и что нам предстоит построить и возвести, если наша заявка окажется успешной. У нас имеется: лыжно-биатлонный стадион, Шымбулак, Табаган, комплекс лыжных трамплинов «Сункар», «Ак Булак», Дворец спорта и культуры им. Б. Шолака, Центральный стадион Алматы, Медео. Все эти объекты, конечно, потребуют модернизации, особенно Дворец спорта. Но это не критично.
Что у нас построят к Универсиаде? Два Ледовых дворца, Медиацентр, горнолыжный курорт «Кок Жайлау». Это должны быть современные сооружения, которые устроят любых, самых придирчивых чиновников МОК.
А вот, что нужно будет построить, если мы примем Олимпиаду. Это Олимпийская ледовая арена, Олимпийская деревня, Олимпийский парк, новый аэропорт и, самое главное, — нужно будет модернизировать все дороги и обновить систему общественного транспорта (включая метро и линию ЛРТ).
Хотя, вы знаете, даже не это самое главное. Важней будет принять меры по оздоровлению экологии. Это строительство мусороперерабатывающих заводов, контроль над выбросами токсичных газов, повышение качества топлива, перевод общественного транспорта на газ и полная газификация города.
Давайте задумаемся: реально ли сделать все это? Why not — как говорят джентльмены. Ведь по-любому, будет у нас Олимпиада или нет, все это нужно делать. Было бы
желание и воля.

Теги: