21 сентября 2017 16:18

Итоги саммита ОИС в Астане: Начата инфраструктурная интеграция

Итоги саммита ОИС в Астане: Начата инфраструктурная интеграция

Постоянный представитель Казахстана в Организации исламского сотрудничества (ОИС), посол РК в Саудовской Аравии Бахыт Батыршаев подвел итоги первого саммита Организации по науке и технологиям, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Это поистине историческое событие. ОИС существует с 1969 года и до сегодняшнего дня были проведены очень много саммитов на политические и экономические темы. Но саммит, посвященный науки и технологии, прошел впервые в истории организации. Это уникально», - отметил он во время итоговой пресс-конференции.

Бахыт Батыршаев отметил примечательность проведения исламского саммита в Казахстане. «Сегодня исламский мир переживает турбулентный период. Очень много проблем. Исламский мир страдает от непрекращающихся войн, волны терроризма и экстремизма, есть социальные и экономические и другие проблемы, но несмотря на эти трудности, а также с целью дать позитивный импульс развитию исламского мира, наш Президент Нурсултан Назарбаев в ходе саммита ОИС в Стамбуле в 2016 году вышел с инициативой провести саммит в Астане в 2017 году», - сказал он.

Эта инициатива, по его словам, призвана направить финансовые средства, мощный человеческий и технологический потенциал на созидание и развитие исламского мира.

«Вчера в ходе открытия саммита Глава нашего государства представил очень развернутое видение состояния исламского мира, говорил о необходимости его развития по пути науки и технологии, а также рассказал о том вкладе, который сейчас республика вносит в дело укрепления мира, прогресса и развития, как на мировом уровне, так и в рамках исламской уммы», - рассказал Бахыт Батыршаев.

Он напомнил, что в рамках ОИС Президент выдвинул стратегическую и политическую инициативу об исламском сближении, которое предполагает решение конфликта в исламском мире через переговоры, путем движения от малых проблем, нахождения точек соприкосновения, к решению более сложных проблем. «И на сегодняшний день эта инициатива получила большую поддержу. Мы сейчас ее начинаем применять в подходе к решению различных кризисных ситуаций в исламском мире», - пояснил он.

Постпред Казахстана при ОИС обратил внимание на совместную инициативу Нурсултана Назарбаева с Исламским банком развития об исламской инфраструктурной интеграции.

«Она предусматривает объединение всех транспортных коридоров между мусульманскими государствами, то есть на практике это выглядит, как соединение Казахстана с какой-нибудь далекой африканской страной. Сейчас готовится интерактивная карта, проводятся исследования. Как можно доставить товар из Казахстана в Джибути или из Сенегала в Афганистан, то есть такой масштабный проект», - резюмировал он.

Следующий саммит по науке и технологиям пройдет в 2020 году в Ташкенте.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также