21 сентября 2017 16:18

Казахстан: Приверженность соблюдению прав людей с инвалидностью присутствует, но требуются дополнительные шаги – эксперт ООН

Казахстан: Приверженность соблюдению прав людей с инвалидностью присутствует, но требуются дополнительные шаги – эксперт ООН

“Казахстан продемонстрировал серьезную приверженность продвижению прав людей с инвалидностью”, сказала Каталина Девандас - Специальный Докладчик ООН по вопросам прав людей с инвалидностью по завершении своего официального визита в страну.

“Положительные шаги по реформированию системы социальной защиты Казахстана и по обеспечению универсального охвата здравоохранением являются явным доказательством этого”, - добавила она. Эксперт также признала первоначальные усилия по улучшению доступности для лиц с инвалидностью.

Она отметила, что требуется больше усилий для того, чтобы в полной мере включить людей с инвалидностью в общество, в частности в таких областях, как образование, правовая дееспособность и участие в политической жизни, а также для прекращения институализации и принудительного лечения. Специальный Докладчик отмечает открытость Правительства к конструктивному диалогу касательно дальнейшей работы по устранению оставшихся проблем.

Г-жа Девандас призвала Государство привести национальное законодательство в области правовой дееспособности в соответствие с международными стандартами прав человека. “Сегодня люди, лишенные статуса правовой дееспособности не могут принимать участие в выборах, а также подвергаются риску быть необратимым образом лишенными репродуктивных прав посредством стерилизации”, - сказала она. Она особо отметила факт, что положения законодательства,регулирующие принудительное помещение в психиатрическое учреждение или помещение в медико-социальное учреждение долгосрочного пребывания, а также принуждение людей с инвалидностью к прохождению медицинского лечения без их согласия, противоречит положениями Конвенции о правах людей с инвалидностью.

Эксперт признала первоначальные усилия Государства по выведению людей из учреждений, через пилотные проекты, выполняемые гражданским обществом. Тем не менее, процесс разворачивается медленно и количество людей, выведенных из учреждений остается незначительным. “Казахстану нужно ускоренно двигаться в сторону принятия всеобъемлющей реформы по де-институализации, чтобы сократить уход и лечение в учрежденияхи поддержать переход к проживанию в сообществах”, сказала Специальный Докладчик.

Эксперт отметила, что стране необходимо предпринять дополнительные усилия по обеспечению инклюзивного образования. Усилия по включению детей с инвалидностью носят пилотный характер, и нуждаются в постепенном увеличении. Во время визита эксперт заметила, что для большинства детей с инвалидностью услуги поддержки являются недоступными и, что дети находятся на домашнем обучении. “Обучение на дому должно быть исключительной и временной мерой для поддержания детей, чье здоровье не позволяет посещать школу, нежели практикой, приводящей к дальнейшей сегрегации детей с инвалидностью”, - объяснила она.

Г-жа Девандас подчеркнула важную роль, которую выполняют организации людей с инвалидностью в информировании о процессе реформ и признала их значимость в мониторинге выполнения Конвенции а также соответствия реформ положениям Конвенции. Помимо этого она призвала Государство создать независимый механизм по мониторингу выполнения таких реформ и обеспечить финансирование независимым организациям”, - сказала она в завершение.

Специальный Докладчик представит детальный отчет о своих выводах и рекомендациях на 37 сессии Совета по Правам Человека ООН в марте 2018 года.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также