26 апреля 2017 15:53

На сахарном заводе в Алматинской области меняют отопительные котлы, трубы и барабаны

На сахарном заводе в Алматинской области меняют отопительные котлы, трубы и барабаны

В Аксуском районе Алматинской области 250 человек задействованы в реконструкции завода по переработке сахарной свеклы, передает корреспондент КазТАГ.

Как отметили в областном акимате, в советский период это предприятие было флагманом страны в свеклоперерабатывающей промышленности, но за 15 лет простоя оно пришло в полный упадок. Сейчас в рамках государственно-частного партнерства готовится запуск этого важного для региона завода.

«После проведения исследования оборудования, сохранившегося в цехах завода, будет осуществлен его ремонт и по необходимости замена. В первую очередь будут заменены отопительные котлы, трубы и барабаны. В настоящее время в ремонтных работах и реконструкции задействовано 250 местных жителей. К сезону сбора сахарной свеклы их количество возрастет до 700», - сообщили в акимате в пятницу.

В качестве инвест-партнера реконструкции выступает консорциум «Энергомост». Для реконструкции завода требуется Т8 млрд, из которых Т2,7 млрд предоставляется через СПК «Жетысу», а остальную сумму составляют инвестиции консорциума. Планируемая мощность сахарного завода – 80-100 тыс. тонн сахарной свеклы.

Глава области Амандык Баталов дал поручение руководству Аксуского района построить для специалистов завода 20-квартирный жилой дом. Осенью уже начнется его возведение. Также он отметил, что необходимо к уборке урожая заключить договоры с крестьянскими хозяйствами, подготовить график приема продукции и в резерве иметь дополнительные средства для оплаты за сырье, получаемое от крестьянских хозяйств.

«Сейчас все пути, начиная с ремонта ирригационных сетей до получения готовой продукции, включая обеспечение по сниженным ценам горюче-смазочными материалами, элитными семенами, необходимой техникой, посадку свеклы и ее выращивание, сбор и доставку на завод, успешно налажены», - сказал А.Баталов на выездном совещании.

В 2017 году в Алматинской области сахарной свеклой будут засеяны 9 тыс. га, посевные работы по графику закончатся до 15 мая.

Как сообщалось, в текущем году планируется довести площади посевов сахарной свеклы в Аксуском районе до 1600 га, Алакольском - 500 га, Ескельдинском - 1850 га, Каратальском - 1100 га, Коксуском - 1700 га, Сарканском районе - 1600 га, Капшагае - 568 га, Талдыкоргане - 82 га.

Из областного бюджета выделены порядка Т1,4 млрд для создания новых сервисно-заготовительных центров и закупа семян сахарной свеклы зарубежного производства. В текущем году сервисно-заготовительные центры будут созданы в Алакольском, Аксуском районах и в Капшагае, доукомплектован центр в Сарканском районе.

Аксуский сахарный завод планируется запустить в конце 2017 года, а уже в конце сентября - начале октября будет начата приемка сырья.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку