17 августа 2017 15:39

Энергию из отходов будут вырабатывать в Астане

Энергию из отходов будут вырабатывать в Астане

В Астане и Алматинской области запускаются пилотные проекты по управлению твердыми бытовыми отходами, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Об этом стало известно сегодня в ходе встречи акимов Астаны и Алматинской области, вице-министра энергетики с руководством ТОО «Оператор РОП», Ассоциации экологических организаций Казахстана на территории ЭКСПО-2017. 


null

Одним из ключевых вопросов обсуждений стало ведение информационной системы отслеживания движения транспортных средств, осуществляющих вывоз ТБО.

«Я думаю, что ЭКСПО и задумывалось для того, чтобы внедрять передовые технологии в развитие городов. Глава государства уделяет большое внимание как вопросам экологии, так и безопасного и эффективного обращения с отходами, и в целом экологического благополучия нашей страны и применения зеленых технологий. Поэтому сейчас акиматом города разработана программа, которая предусматривает модернизацию системы управления отходами в городе Астана - от сбора мусора до переработки на основе инновационных технологий по переработке отходов с последующей выработкой зеленой энергии», - отметил аким столицы Асет Исекешев. 


null

Он также подчеркнул, что на сегодня системы управления отходами в мире очень быстро развиваются.

«Программа, которую мы приняли в Астане, включает полный цикл - сбор, транспортировку, переработку, захоронение отходов на полигоне. Территория города поделена на 24 участка, на которых размещены более 10 тыс. контейнеров. В вывозе ТБО ежедневно задействовано более 70 единиц спецтехники, вывозится более тысячу тонн отходов», - сообщил Асет Исекешев.

Градоначальник добавил, что программа будет реализована в два этапа. Первый этап предусматривает модернизацию существующих мусороперерабатывающих комплексов путем внедрения дополнительных технологий уже в 2017 году. Второй этап подразумевает увеличение глубины переработки до 75% к 2019 году - путем сбраживания органических отходов и переработки свалочного газа. Оставшиеся 25% отходов будут захоронены на полигоне.


null

В свою очередь, глава Алматинской области Амандык Баталов подчеркнул важность решения данного вопроса для возглавляемого им региона.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также