ВТО выберет сильнейших

3832



Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо и министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов 29 октября 2019 года подписали Соглашение между Правительством РК и ВТО о 12-й Министерской конференции, которая состоится в Нур-Султане 8-11 июня 2020 года.

Заявление главного банкира Казахстана Ерболата Досаева о готовности отечественного финансового рынка к приходу на него новых иностранных банков прозвучало весьма кстати, придав оптимизма как его профучастникам, так и их клиентам.

Напомним читателям «ДК», что полгода тому назад наша газета писала о предстоящем в следующем году своеобразном смотре достижений национальной экономики спустя 5 лет с момента вступления Казахстана в ряды Всемирной торговой организации.

Броня крепка...?

Ведь нашей стране предстоит не только первой на постсоветском пространстве принять 12-ю Министерскую конференцию ВТО – высший межправительственный орган этой организации, но и завершить самый длинный из переходных периодов, предоставленных Казахстану для адаптации к новым условиям, - пятилетний, после которого внутренний рынок должен открыться для «прямых» филиалов иностранных банков и страховых компаний. 

Мало того, одновременно развивается и единый финансовый рынок Евразийского экономического союза, что должно привести к появлению его наднационального регулятора к 2025 году, штаб-квартира которого разместится в Алматы. Недавно Мажилис дал «добро» на ратификацию соглашения о гармонизации законодательства стран – участников ЕАЭС в сфере финансового рынка. И как раз после выступления на «пленарке» нижней палаты Парламента глава Нацбанка заявил журналистам, что отечественные банки готовы к конкуренции с иностранными финансовыми гигантами. 

Что есть, то есть. К примеру, в Казахстане уже давно оперируют «дочки» китайских банков: China Citic Bank Corporation Ltd., Банк Китая, Торгово-промышленный банк Китая и российских колоссов: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк. Давно присутствует у нас на рынке и Ситибанк Казахстан, контролируемый американской Citigroup Inc., работают здесь представители турецких, арабских, индийских и пакистанских банковских капиталов. К ним еще можно добавить два десятка представительств инобанков, судя по данным на сайте регулятора.

Напомнил г-н Досаев и о том, что по завершении пятилетнего переходного периода с момента вступления Казахстана в ВТО на наш внутренний рынок смогут зайти лишь крупные банки и финансовые группы с материнским капиталом не менее $20 млрд. Напомним читателям «ДК», что в недавнем регулярно публикуемом обзоре нашей газеты о состоянии дел отечественного банковского сектора приводились данные о его совокупном собственном капитале – на начало октября он составлял 3 трлн 294,9 млрд тенге. В пересчете по курсу – всего лишь $8,5 млрд. Тем не менее, главный банкир подчеркнул, что в условиях конкуренции на рынке с «дочками» 14-ти иностранных банков с прямым и совместным капиталом отечественные банковские институты набрали отличную форму и готовы к конкуренции. 

Сами руководители отечественных банков также особо не беспокоятся по поводу предстоящего в декабре следующего года дня «Х». Одни полагают, что ведущим глобальным игрокам мирового финансового рынка Казахстан просто не интересен, а то и вовсе непонятен.

Другие вполне справедливо указывают на узость отечественного рынка при весьма острой конкуренции на нем за качественных клиентов, так что новичкам сложно будет найти тут свою нишу. 

Такие суждения разделяют и в ведущих рейтинговых агентствах, аналитики которых указывают, что уже работающие в Казахстане «дочки» инобанков в целом не показывают более успешных результатов по сравнению с банками, контролируемыми отечественным капиталом. К тому же крупные казахстанские заемщики уже давно и без особых проблем занимают деньги на внешних рынках, где, кстати, активно присутствуют с давних пор некоторые наши банки. Так что в ближайшие несколько лет профучастники отечественного финансового рынка не ждут особых перемен на нем. 

К тому же регулятор заблаговременно ввел целый ряд ограничений для «прямых» филиалов иностранных банков. Так, поскольку они по международному праву не имеют статуса юридического лица на территории принимающей страны, то не очень понятно, каким образом им участвовать в системе гарантирования банковских вкладов населения. К тому же определено, что минимальный размер таких вкладов для филиалов должен составлять не менее $120 тысяч, а такие суммы и без того не подпадают под госгарантии в полном объеме. А летом этого года вступили в силу поправки в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, требующие признания филиалов иностранных организаций в качестве резидентов, что в свою очередь не разрешает им вести расчеты с казахстанскими партнерами в инвалюте. 

На пороге финансовой свободы

Что ж, так уж принято исстари хвалиться, едучи на рать, хотя народная мудрость наставляет делать это на обратном пути – так оно вернее! Конечно, банки с сугубо отечественным капиталом не стояли в последние годы на месте, стараясь шагать в ногу с финансово-технологическим прогрессом и отвечать на растущие запросы своих клиентов. Но правда и другое – им за последнее десятилетие, начиная с глобального финансового кризиса 2007-2008 годов, оказывалась массированная господдержка за счет средств Национального фонда. При этом так и не смогли остаться на плаву канувшие в лету БТА Банк, Альянс-Банк и Казкоммерцбанк. А спустя несколько лет после кризиса господдержка вновь потребовалась пяти крупным участникам рынка – Евразийскому банку, АТФБанку, Цеснабанку, Банку ЦентрКредит и Bank RBK.

Вопреки этим вливаниям, как справедливо отмечают парламентарии в своих запросах, банковское кредитование юридических лиц, то есть конкретных производств, снизилось до антирекордных 22% к ВВП страны. Зато резко выросло потребительское кредитование, за счет которого деньги господдержки достаются иностранным производителям товаров. В депозитной базе банков теперь преобладают «короткие» деньги населения, а не средства юрлиц, как это было раньше. 

В огромных масштабах приобретались банками второго уровня ценные бумаги – ноты – Нацбанка. Аналитики ведущих рейтинговых агентств указывают на низкие показатели устойчивости отечественного банковского сектора и истинный масштаб проблемных кредитов в портфелях банков второго уровня. В прошлое ушел былой славный имидж нашей банковской системы как лучшей визитной карточки экономических успехов Казахстана. 

Тем временем иностранные конкуренты не стояли на месте. Более того, изменили во многом свою политику и стоящие за ними центральные банки, буквально заливающие сегодня свои национальные экономики дешевыми деньгами и предоставляющие новые стимулы и льготы финансовым игрокам. Достаточно указать на соседний Китай, где основным платежным инструментом давно стали смартфоны и соцсеть WeChat вместе с QR-кодами, вытеснившие наличные и платежные карты. Семимильными шагами идет вперед глобальный FinTech, не признающий национальных границ, успешно развивается исламское финансирование, не стоят на месте российские, индийские и другие банки крупных развивающихся стран, не говоря уже о развитых. 

Так что наверняка привычный ландшафт отечественного финансового рынка начнет быстро меняться в ближайшие годы на благо всех казахстанцев. Ведь, положа руку на сердце, нужно признать – до сих пор у нас процветает экономика посредников. И банковский сектор не стал, увы, исключением, так и не сумев предложить своим клиентам хотя бы успешный карточный продукт сугубо отечественной разработки, не привязанный к международным платежным системам, взимающим с нас причитающиеся им комиссионные. А как только выйдут на внутренний рынок «прямые» филиалы инобанков, то наверняка они предложат казахстанцам свои «прямые» же финансовые продукты, причем подешевле, – ту же ипотеку, прочие займы, карточки, FinTech и другие. 

Чтобы читатели могли, как говорится, почувствовать разницу, напомним им, как раньше казалось немыслимым, что вчерашним советским гражданам вдруг станут по карману автомобили иностранного производства, – ведь тогда идеалом успешной жизни считалась «волга» или «жигули»-«девятка»! 

Так что и финансовый рынок сейчас вступает в пору радикальных перемен. В результате также быстро может стать дешевой и доступной ипотека. Нам не придется терять деньги на конвертации валют, мы сможем держать сбережения на депозитах в тех же юанях и счетах в китайской и других валютах, пользуясь огромным спектром современных финансовых услуг. 

Итогом этих долгожданных перемен наверняка станет приход в Казахстан, наконец-то, реально открывшийся миру, иностранных производственных и сервисных гигантов. В конечном итоге с их огромных логистических баз и складов, размещенных на нашей территории, а не за рубежом, будут грузиться товарные поезда вместе с авто-фурами в Европу, Россию и другие страны. Ведь истинная свобода движения товаров невозможна без финансовой свободы сопровождающих их денежных потоков! 



Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -