Умерла Галина Волчек

715

Народная артистка СССР Галина Волчек умерла в московской клинике на 87-м году жизни. Об этом сообщили в театре "Современник", передает РИА Новости.

О госпитализации Волчек с воспалением легких в Боткинскую больницу стало известно 24 декабря.

Накануне СМИ написали о резком ухудшении ее состояния.

Народная артистка СССР, художественный руководитель Московского театра "Современник" Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье известного кинооператора Бориса Волчека (1905-1974).

В 1955 году Галина Волчек окончила Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Карева).

В 1956 году вошла в группу основателей "Студии молодых актеров" (впоследствии – Московский театр "Современник"). С 1972 года она была художественным руководителем Московского театра "Современник".

В театре играла роли Нюрки-хлеборезки ("Вечно живые" Виктора Розова, 1956), Зои ("Пять вечеров" Александра Володина, 1959), Грачихи ("Без креста" по Владимиру Тендрякову, 1963), Матери ("Назначение" Володина, 1963) и др.

Режиссерским дебютом Галины Волчек стал спектакль "Двое на качелях" (1962) по пьесе Уильяма Гибсона, просуществовавший в репертуаре "Современника" более трех десятилетий.

В творческом багаже режиссера более тридцати спектаклей как по произведениям русской и мировой классики, так и современных отечественных и зарубежных авторов.

Галина Волчек открыла для советской и российской сцены имена и произведения драматургов, ставших известными всей стране после дебюта в "Современнике", – "Эшелон" и "Спешите делать добро" Михаила Рощина, "Восхождение на Фудзияму" Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, "Обратная связь" Александра Гельмана, "Звезды на утреннем небе" Александра Галина, "Мурлин Мурло" и "Мы едем, едем, едем " Николая Коляды.

В 1967 году она была удостоена Государственной премии СССР за спектакль "Обыкновенная история" по роману Александра Гончарова. На сцене театра Волчек поставила "На дне" Максима Горького, "Вишневый сад" и "Три сестры" Антона Чехова, "Анфиса" Леонида Андреева, "Пигмалион" Бернарда Шоу.

Спектакль "Крутой маршрут", поставленный Волчек по одноименному роману Евгении Гинзбург, сформулировал творческое кредо и гражданскую позицию "Современника" на рубеже тысячелетий. Итогом этого переходного для общества десятилетия стала для режиссера постановка "Трех товарищей" Эриха Марии Ремарка.

В 1978 году Волчек стала первым советским режиссером, приглашенным на постановку пьесы Рощина "Эшелон" в Соединенные Штаты Америки. Она осуществила постановки спектаклей в театрах Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Галина Волчек много внимания уделяла за рубежом театральной педагогике, в частности вела курс лекций и практических занятий с постановкой спектакля в Нью-Йоркском университете (New York University Tish School of the Arts).

В кино Галина Волчек снималась с 1957 года. Она играла роли в таких фильмах, как "Дон Кихот" (1957), "Берегись автомобиля" (1966), "Король Лир" (1970), "Моя судьба" (1973), "Про Красную шапочку" (1977), "Осенний марафон" (1979), "Уникум" (1983), "Черный замок Ольшанский" (1983) и др. В 2015 году Волчек снялась в сериале "Таинственная страсть" по одноименному роману Василия Аксенова.

Галина Волчек была депутатом Государственной Думы второго созыва, входила в комитет по культуре. В 1999 году Волчек покинула стены парламента.

Галина Волчек была удостоена многочисленных званий и наград. В 1989 году ей было присвоено звание Народная артистка СССР. В 2017 году Волчек была удостоена звания Герой Труда Российской Федерации.
Она была награждена советским орденом Трудового Красного Знамени (1976), российским орденом Дружбы народов (1993). Волчек – полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", была удостоена ордена III степени в 1996 году, II степени – в 2003 году, I степени – в 2008 году и IV степени в 2013 году.

Она была лауреатом Государственной премии СССР (1967), премии президента РФ в области литературы и искусства за 2001 год. Отмечена Благодарностью президента РФ (2006), знаком отличия "За заслуги перед Москвой" (2006) и Премией города Москвы в области литературы и искусства (2013).

Волчек была удостоена театральных премий – Премии имени К.С. Станиславского (2002), Премии имени Г.А. Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2006), Премии "Звезда Театрала" (2011), "Золотая маска" в номинации "за выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2013).

В 2004 году вышла книга журналиста Марины Райкиной о Галине Волчек – "Галина Волчек: как правило вне правил".

Галина Волчек дважды была замужем. Ее первым мужем был актер театра и кино Евгений Евстигнеев (1926-1992). В 1961 году в семье родился сын – Денис Евстигнеев, который стал кинорежиссером и продюсером.

Вторым мужем Галины Волчек был профессор Марк Абелев.