23 апреля 2017 19:42

В мажилисе презентовали поправки по вопросам регулирования земельных отношений

В мажилисе презентовали поправки по вопросам регулирования земельных отношений

Министерство сельского хозяйства РК в четверг презентовало мажилисменами законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений.

«Как вам известно, по итогам работы комиссии по земельной реформе были даны предложения: сохранить институт аренды сельхозземель физическим и юридическим лицам и продлить мораторий на 5 лет. Данные предложения были поддержаны главой государства», - сказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев в ходе презентации.

Как он напомнил, действующий мораторий по вопросам, вызвавших общественный резонанс, был продлен до 31 декабря 2021 года, и были внесены изменения касательно приостановления предоставления сельхоз земель казахстанцам и в аренду иностранцам.

«Это изменение в статьях 24, 37, 97 Земельного кодекса. За время моратория планируется проведение документальной ревизии земель для создания достоверной базы данных о собственниках и землепользователях, качественном состоянии сельскохозяйственных земель, проведение почвенных и геоботанических обследований, создание электронных земельно-кадастровых карт учетных кварталов», - уточнил представитель аграрного ведомства.

По его словам, в результате работы комиссии по земельной реформе был принят ряд решений.

«Сохранить и усовершенствовать институт аренды сельскохозяйственных земель казахстанцев; установить предельные максимальные размеры аренды сельхозземель; усилить требование к предоставлению сельхозземель в пограничных территориях; определить площадки пастбищ; отнести нужды граждан в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства к государственным нуждам. Предлагаемый законопроект предусматривает закрепление этих вопросов на законодательном уровне», - перечислил Е.Нысанбаев.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку