23 апреля 2017 19:45

За два года в ЗКО не проведено ни одного аукциона по предоставлению предпринимателям земельных участков – прокуратура

За два года в ЗКО не проведено ни одного аукциона по предоставлению предпринимателям земельных участков – прокуратура

Получить земельный участок под ведение бизнеса в Западно-Казахстанской области практически невозможно из-за пренебрежения местными исполнительными органами такой формы распределения земли, как аукцион, сообщили в областной прокуратуре.

«Законодательство, а именно статья 48 Земельного кодекса, обязывает получать землю через аукционы. А местные акиматы считают это своим правом. За 2015-2016 годы в ЗКО не проведено ни одного аукциона, тогда как в других областях (ВКО, ЮКО) – около сотни», - рассказал начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере областной прокуратуры Жаннур Ахметбек.

Кроме того, по его словам, присутствует выборочный подход к срокам предоставления земли в аренду.

«Они в основном короткие: от 2-х до 5-ти лет. К моменту истечения срока аренды у предпринимателей начинаются проблемы. Чиновники проявляют бюрократию, отказывая в заключении новых договоров по необоснованным причинам», - пояснил Ж.Ахметбек.

Также в прокуратуре обратили внимание на неоднократно поднимаемый вопрос о создании единой базы данных о свободных земельных участках. Однако пока ситуация не меняется, что лишает процедуру выделения земель прозрачности.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку