25 мая 2017 18:36

Как в Казахстане изменятся цены на столичное жилье в 2017 году?

Как в Казахстане изменятся цены на столичное жилье в 2017 году?

Для казахстанского рынка недвижимости последние два года выдались непростыми. На фоне роста инфляции и валютных потрясений цены на жилье не снижались, а лишь отыгрывали разницу курса, отмечают эксперты, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Несмотря на то, что 2017 год начался с укрепления тенге - это еще не повод прогнозировать оживление рынка недвижимости. По данным большинства аналитических служб, из всех городов и областей Казахстана в этом году максимальное количество сделок купли-продажи жилья зарегистрировано именно в Астане. Чем вызван такой жилищный бум в столице и как поведут себя цены на недвижимость в 2017 году?

Одним из ключевых факторов возросших сделок купли-продажи квартир в Астане, помимо мировых цен на нефть и финансового состояния страны, является предстоящая выставка ЭКСПО-2017, которая пройдет в столице в период с июня по сентябрь. Аналитики АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» предсказывали, что цены на первичное жилье в преддверии всемирной международной выставки однозначно будут расти. Однако ценовой рост ожидается не сильный - около 7-10%, а вот, цены на вторичном рынке, по мнению аналитиков, напротив, будут снижаться.

После окончания ЭКСПО жилищному рынку не избежать перенасыщения, в связи с чем, цены на жилье могут упасть, так как запас недвижимости, созданный застройщиками, необходимо будет реализовать.

Эксперты Казахстанской федерации недвижимости (КФН) также прогнозируют предстоящее снижение цен на жилье, но отмечают, что стоимость будет варьироваться в зависимости от расположения объекта в городской черте. По их мнению, до середины 2017 года цены на первичном рынке упадут приблизительно на 25%, а на вторичном и вовсе - на 40%.

Президент ассоциации риэлторов РК Нина Лукьяненко назвала в качестве основных причин понижения цен на вторичное жилье программу «Нурлы жер» и новые объекты строительства с доступной ценой, которые обязательно должны появиться.

«Я ожидаю появления новых совместных проектов между банками и девелоперами, что позволит разработать новые продукты, помогающие покупателю приобрести квартиру. Например, ипотека от 2,12% годовых в тенге. Программа «Нурлы жер» и новые объекты строительства с доступной ценой - все это повлияет на цены вторичного рынка: чтобы продать квартиру, продавцам придется сделать хорошие уступки покупателям», - рассуждает Лукьяненко.

Однако причины понижения стоимости жилья кроются не только в нарастающей конкуренции со стороны более выгодных предложений для потенциальных покупателей от банков или госпрограмм. По мнению управляющего партнер онлайн-сервиса недвижимости Homsters.kz Марии Рен, именно стремительное ухудшение качества жилья снижает его стоимость.

«Интерес к вторичному жилью снижается из-за ухудшения его качества, высокого износа и все еще высокого уровня цен. Это также вынуждает продавцов умерить аппетиты и давать заинтересованным покупателям скидки при продаже своих объектов. Размер таких скидок сегодня может достигать 10-15% от первоначальной цены объявления», - аргументирует Рен.

Отметим, что по данным Комитета по статистике, цена за один квадратный метр нового жилья в Астане составляет почти 340 тысяч тенге. В то время как вторичное жилье обойдется покупателю в 313 тысяч тенге за квадратный метр.

Если же говорить о долгосрочной перспективе цен на рынке жилья, то здесь аналитики ориентируются на стоимость нефти, а по прогнозам агентства Bloomberg, цены на нефть марки Brent от 25 ведущих финансовых и консалтинговых компаний на 2017 год составят 52,9 долларов за баррель. Помимо этого, при прогнозируемой в 2018 году в Казахстане инфляции в 9,3%, выдача ипотечных займов резко снизится, что также повлияет на жилищные цены в столице.

Таким образом, по прогнозам экспертов, в текущем году цены на первичное жилье будут немного повышаться, в то время как стоимость вторичного жилья пойдет на спад.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также