24 июля 2017 20:46

Дни, которые запомнятся

Дни, которые запомнятся

В минувшие выходные в Алматы состоялся мастер-класс голливудских продюсера Лидии Седроне и сценариста Пола Брауна. Это был первый визит представителей Нью-Йоркской Академии киноискусств  - New York Film Academy в Алматы с серией практических семинаров по продюсированию и сценарному мастерству.   

В числе слушателей было немало специалистов,  которые давно работают в отечественном кинематографе и на телевидении.  Этот факт делал обучение еще более познавательным и насыщенным диалогами представителей различных творческих школ. Профессионализм главы отдела производства художественных фильмов на программах магистратуры в лос-анджелеском филиале академии Лидии Седроне создавал атмосферу открытости на протяжении всего занятия. Она рассказала многое о рабочем процессе создания кино. Например, об основных принципах  составления бизнес-плана; графиков по съемочным дням и календарного плана;  о планировании бюджета, будь то фильм, сериал или ток-шоу.  Все эти тонкости были разобраны на примерах отдельных кейсов.

Мы узнали и об основных принципах правильного  построения  работы по отбору актеров. Примечательно,  что в Америке практически во все съемочные процессы имеют право вмешиваться профсоюзы. Причем различные  – сценаристов, режиссеров, актеров, операторов.  А на законодательном уровне жестко контролируется вся киноиндустрия, и в первую очередь в таких вопросах, как налоги, аренда, страхование.

На мастер-классе подробно разбирался вопрос иерархии съемочной группы. Но лично мне больше всего понравилось «Фестиваль речи» - практическое занятие, которое устроила Лидия. Каждый из нас готовил обращение к потенциальным  инвесторам, которым  мы должны были продать наш будущий фильм. При этом необходимо было соблюдать ряд правил, что делало процесс привлечения инвестора особенно увлекательным. 

Мастер – класс показал, что к ним есть высокий интерес в Казахстане, и слушатели бы охотно посетили тренинги по актерскому мастерству;  навыкам кинооператора;  проведению кастинга; режиссерские курсы.

Подробную информацию обо всех мероприятиях, проводимых академией в Алматы,  можно получить у официального представителя  New York Film Academy  Асель Зои по тел: +7 777 21 63 91; 8-727-328-00-79

Жанар Умурзак

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также