25 мая 2017 18:36

В Иране проходят президентские выборы

В Иране проходят президентские выборы

Иране проходят президентские выборы. В 8.00 по местному времени в стране открылись свыше 63 тыс. избирательных участков. Голосование продлится до 18.00, однако может быть продлено, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ.

Среди кандидатов – баллотирующийся на второй президентский срок Хасан Роухани, бывший генпрокурор страны Эбрахим Раиси, экс-министр культуры и исламской ориентации Мостафа Ага Мирсалим и экс-министр промышленности Мостафа Хашеми Таба.

«Первые двое считаются явными фаворитами, при этом, согласно данным соцопросов, их шансы на победу примерно равны. Бывшие члены правительства выглядят очевидными аутсайдерами и сами признают за собой эту роль», - отмечает агентство.

Изначально были зарегистрированы 6 кандидатов, однако мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири на этой неделе объявили о прекращении участия в президентской гонке.

Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Если это не удастся сделать ни одному из претендентов, состоится второй тур, в котором будут соперничать два лидера по итогам первого.

Штаб по проведению выборов при МВД Ирана обещает подсчитать голоса в максимально сжатый срок и объявлять промежуточные результаты по мере поступления данных с мест.

В последние дни власти настойчиво призывали электорат, численность которого составляет 56,41 млн человек, проявить активность и политическую сознательность. По прогнозам местных СМИ, явка избирателей составит не менее 70%.

Президент в Иране – второе по значимости официальное лицо. Верховная власть принадлежит руководителю и духовному лидеру аятолле Али Хаменеи. Именно он определяет основные направления внешней и внутренней политики, выносит решения по наиболее важным для страны вопросам, является главнокомандующим вооруженными силами.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также