25 мая 2017 14:34

Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа

Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа

Прокуратура Швеции решила прекратить расследование в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа и рекомендовала суду отменить ранее выданный ордер на его арест, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ.

«Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании», - говорится в сообщении.

В том случае, если шведская прокуратура не начнет нового расследования в отношении Д.Ассанжа, экстрадиция в скандинавское королевство ему больше не грозит, отмечается в публиации. Вместе с тем власти Великобритании теперь могут получить прямой запрос об экстрадиции австралийца от США. При этом шведская прокуратура может возобновить расследование дела Д.Ассанжа, если он вернется в страну до августа 2020 года.

В Швеции Д.Ассанж обвинялся в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Д.Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Д.Ассанжем другой шведки продолжалось до сегодняшнего дня.

19 июня 2012 года создатель Wikileaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением ДАссанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов госдепартамента.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также