24 апреля 2017 11:31

Правительство планирует рост ВВП Казахстана по итогам 2017 г. на уровне 2,5%

Правительство планирует рост ВВП Казахстана по итогам 2017 г. на уровне 2,5%

Правительство РК планирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана по итогам 2017 года на уровне 2,5%, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Тот план, который был принят правительством в начале года, мы будем постоянно это держать на контроле. Мы говорили о том, что по итогам года мы обеспечим экономический рост на уровне 2,5%, сегодня мы имеем 3% (роста ВВП Казахстана по итогам января-марта 2017 года - КазТАГ) - вот, эту планку надо держать теперь. Это задача всего правительства», - сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

При этом он обратил внимание министров, что «из 24 целевых индикаторов по 9 сложилось отставание».

«Вот мы такую практику впервые применяем, и мы не будем принимать все ваши доводы – работайте, дайте результат - глава государства ждет. Задачу поставил на среднесрочный период – 5%-ный рост. Если мы все время будем ссылаться на методологию, на статотчетность, на природу, то мы никогда не решим поставленную задачу», - подчеркнул премьер.

«По экспортной оценке, по тем отраслям и видам деятельности, из-за которых не вышли на целевые индикаторы, о чем сейчас говорили, дополнительно рост экономики мог бы стать еще выше – на 0,55 процентных пункта. Тогда бы мы сегодня говорили не о 3%-ном росте (ВВП Казахстана в I квартале - КазТАГ), а о 3,6 – существенное изменение. Поэтому у нас имеются резервы, над этим надо работать», - добавил Б. Сагинтаев.

Ранее, в феврале этого года, на расширенном заседании правительства с участием президента РК министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сообщил, что рост ВВП Казахстана в 2017 году прогнозируется на уровне не ниже 2%.

Рост ВВП Казахстана в 2016 году составил 1%.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку