25 мая 2017 18:41

Туск призвал ЕС объединиться в переговорах о Brexit

Туск призвал ЕС объединиться в переговорах о Brexit

Евросоюз не намерен обсуждать будущие отношения с Великобританией, пока не добьется прогресса по основным вопросам, связанных с выходом Соединенного Королевства из сообщества. Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Мы все хотим тесных и крепких отношений с Великобританией в будущем. Но прежде чем обсуждать будущее мы должны разобраться в нашем прошлом», - сказал Туск.

Речь идет о том, что перед началом переговоров с Великобританией о будущих отношениях, Брюссель сначала намерен добиться от Лондона уступок по ряду ключевых вопросов. Прежде всего, приоритетом для Евросоюза будут права как граждан ЕС в Великобритании, так и британцев в континентальной Европе.

«Нам нужны надежные гарантии для всех граждан и их семей, которых затронет Brexit с обеих сторон. Это должно стать приоритетом номер один для ЕС и Великобритании. Еврокомиссия уже подготовила точный и подробный список прав граждан, которых мы хотим защитить», - подчеркнул глава Европейского Совета.

Помимо этого, Брюссель будет добиваться выполнения Лондоном всех своих финансовых обязательств, принятых в составе Евросоюза, а также постарается не допустить появления границы между Ирландией и входящей в состав королевства Северной Ирландией.

Только после достижения прогресса по этим вопросам ЕС начнет переговоры с Великобританией о будущих отношениях. Дональд Туск призвал объединиться вокруг этого ключевого принципа и быть готовыми отстаивать эту логику в ходе предстоящих переговоров.

«Нам необходимо продолжать сохранять единство, только тогда мы сможем завершить переговоры. Я чувствую твердую поддержку со стороны всех институтов Евросоюза, в том числе Европейского парламента, а также всех 27 государств-членов ЕС», - резюмировал Туск.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также