26 сентября 2017 8:07

Казахстан и Франция: курс на укрепление стратегического партнерства

Казахстан и Франция: курс на укрепление стратегического партнерства

К. Абдрахманов принял Государственного секретаря МИД Франции

Казахстан и Франция намерены укреплять доверительный политический диалог и традиционно сильное экономическое сотрудничество, составляющие основу отношений стратегического партнерства между двумя странами. Таков был лейтмотив встречи Министра иностранных дел Республики Казахстан Кайрата Абдрахманова с Государственным секретарем Министерства европейских и иностранных дел Французской Республики Жаном-Батистом Лемуаном, состоявшейся 7 сентября в Астане.

_0666.JPG

 «Стратегическое партнерство Казахстана и Франции подкрепляется практическими делами и активной ролью в этом процессе глав двух государств. К тому же, у нас общее понимание многих региональных и глобальных проблем», – отметил министр, подчеркнув развитие политического взаимодействия, экономического сотрудничества и укрепление культурно-гуманитарных связей между двумя странами.

_0670.JPG

Собеседники обсудили широкий спектр казахстанско-французского сотрудничества в двустороннем формате и на многосторонних площадках. В контексте экономической дипломатии стороны отметили успешное взаимодействие в сфере транспорта, энергетики, атомной и аэрокосмической промышленности. Франция уже является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана; на французские компании приходится более 13 млрд. долларов США в виде прямых инвестиций в РК.

_0810.JPG

Ж.-Б. Лемуан, прибывший в Астану для участия в 13-м заседании Казахстанско-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заверил, что новое руководство Франции намерено наращивать конструктивное взаимодействие с Казахстаном. Французский дипломат дал высокую оценку внешней политике Президента Нурсултана Назарбаева, отметив значимый вклад Астаны в международные усилия по укреплению глобальной безопасности и борьбе с международным терроризмом, в том числе проведение переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса.

 

Отдельной темой беседы стало эффективное взаимодействие двух стран на площадке Совета Безопасности ООН. Глава МИД Казахстана рассказал о планируемых мероприятиях в ходе предстоящего председательства нашей страны в январе 2018 г. в Совбезе, включая открытые дебаты высокого уровня по международному миру и безопасности этому будет предшествовать председательство Францией в СБ в октябре 2017г.

Ж.-Б. Лемуан поздравил руководство и весь народ Казахстана с успешным проведением международной выставки «ЭКСПО-2017», отметив растущую роль Астаны на мировой арене. По его словам, Франция намерена использовать опыт Казахстана в случае получения Парижем права проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025». При этом дипломат подчеркнул созвучие тематики «Энергии будущего» девизу французской заявки «Делясь знаниями, заботимся о планете».

 

К. Абдрахманов также информировал собеседника о предстоящей презентации государственной программы «Цифровой Казахстан» и пригласил французскую сторону к сотрудничеству в реализации таких проектов, как Международный финансовый центр «Астана», Международный парк IT стартапов, Центр развития «зеленых» технологий, которые создаются на базе «ЭКСПО-2017».

 

По итогам встречи стороны подтвердили намерение прилагать совместные усилия для дальнейшего качественного развития и расширения казахстанско-французских отношений во всех областях в духе Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Французской Республикой от 11 июня 2008 года.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также