25 мая 2017 18:36

Bitcoin обновил исторический максимум

Bitcoin обновил исторический максимум

Курс биткоина достиг рекордно высокой отметки во вторник, поскольку спрос на криптовалюты взлетел с созданием новых жетонов для привлечения финансирования для стартапов с использованием технологии блокчейн, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Биткоин достиг рекордной отметки $1760,40 на платформе BitStamp и торговался по $1747,89, что на 6% выше уровня закрытия предыдущих торгов. В этом году курс биткоина вырос почти на 80%. По данным coinmarketcap.com, рыночная капитализация биткоина во вторник увеличилась до $52,5 млрд.

Помимо того, что биткоин является активом, который может торговаться на биржах, подобно акциям и облигациям, биткоин стал способом оплаты для некоторых ритейлеров, таких как Overstock.com, и способом перевода средств без необходимости в третьей стороне.

Тем не менее, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари скептически относится к перспективам биткоина. По его мнению, блокчейн имеет больше возможностей для принятия в будущем, чем сама цифровая валюта.

"Я думаю, что настроения изменились на рынках, в ФРС", - сказал Кашкари на технологической конференции в Миннеаполисе во вторник.

Однако недавний рост биткоинов в основном вызван увеличением спроса на другие цифровые валюты, продаваемые в рамках так называемых ICO-размещений (Initial Coin Offering, по аналогии с публичным размещением акций - IPO). В рамках ICO блокчейн-стартапы продают свои жетоны непосредственно населению для привлечения капитала без какого-либо регулятивного контроля.

По данным Smith + Crown, как минимум 40 стартапов провели ICO в этом году.

Аналитики отмечают, что основание для роста биткоинов было заложено в июле прошлого года в процессе "уполовинивания" (halving). "Уполовинивание" вдвое снижает размер денежного вознаграждения операторов сети (майнеров), которое они получают за обработку транзакций и создание новых биткоинов. Это приводит к сокращению поставок биткоинов.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также