25 мая 2017 14:47

Делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) приняла участие в 42-м ежегодном собрании ИБР

Делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) приняла участие в 42-м ежегодном собрании ИБР

Делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), во главе с Председателем Правления Нурланом Кусаиновым, в качестве Исполняющего обязанности Управляющего Исламского Банка Развития (ИБР), приняла участие в работе 42-го ежегодного собрания ИБР, прошедшего в г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия.

В ходе ежегодного собрания Управляющие ИБР заслушали отчет о деятельности банка и обсудили вопросы дальнейшего развития группы ИБР. 

Кроме того, в рамках мероприятия делегация МФЦА встретилась с Вице-президентом ИБР Саед Ака, а также с руководителями дочерних организаций группы ИБР, таких как Исламский исследовательский и учебный институт (IRTI), Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC). 

Во время проведенных встреч стороны обсудили вопросы взаимодействия и дальнейшего сотрудничества между Казахстаном и ИБР, направленного на развитие реального сектора экономики Казахстана, и на содействие региональной экономической и финансовой интеграции. 

Как известно, ИБР намерен инвестировать в экономику Казахстана свыше 300 млн. долларов США до 2020 года.
Деятельность МФЦА, как Офиса Управляющего ИБР в Казахстане, будет направлена на дальнейшее развитие сотрудничества между Исламским Банком Развития и дочерними организациями группы ИБР с государственными и частными структурами Казахстана, координацию их взаимодействия с ИБР, в том числе в области развития индустрии исламского финансирования.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Исламский Банк Развития (ИБР) является финансовой организацией, финансирующей международное развитие. Работает с 20 октября 1975 года. Целью ИБР является оказание содействия экономическому развитию и социальному прогрессу государств-членов ИБР и мусульманских сообществ в соответствии с принципами Шариата. В данное время в состав членов входит 52 государства. Из стран СНГ членами ИБР являются Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

На сегодняшний день ИБР является одним из ключевых и стратегических партнеров Казахстана в развитии индустрии исламских финансов и банкинга. Группа ИБР будет способствовать развитию секторов транспорта, энергетики, сельского хозяйства, а также сельских районов и промышленности несырьевых отраслей, науки и технологии, диверсификации, финансового сектора, межрегионального сотрудничества.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также