26 сентября 2017 8:06

О будущем исламского финансирования в Казахстане рассказал Саясат Нурбек

О будущем исламского финансирования в Казахстане рассказал Саясат Нурбек

Исламское финансирование является одним из приоритетных направлений развития Международного финансового центра «Астана». Об этом журналистам в кулуарах церемонии вручения глобальной премии по исламским финансам (GIFA) сообщил управляющий директор, член правления АО «Администрация МФЦ «Астана» Саясат Нурбек, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Наши усилия будут направлены на формирование именно системных условий, развитие нормативно-правовой базы, использования нашего центра, нашей площадки для привлечения на финансовый рынок Казахстана, крупных инвестиционных фондов, банков, организаций, в том числе для концентраций ресурсов в сфере исламских финансов. Россия и Центральная Азия - это очень привлекательный рынок со 100-миллионной аудиторией, среди которой растет спрос на исламские инструменты. Растет количество людей, которые готовы со стандартных финансовых банковских инструментов переходить на альтернативные. Наша задача, используя площадку МФЦА, увеличить концентрацию игроков, объем знаний на этом рынке, создать системные условия и преференции, чтобы сильные игроки, фонды, банки приходили на этот рынок», - рассказал Саясат Нурбек.

По его словам, исламское финансирование может сильно потеснить существующий рынок уже через 5-10 лет. А бизнесу необходимо воспользоваться альтернативными источниками финансирования. «Готово ли наше бизнес-сообщество к исламскому финансированию? Если появятся дополнительные источники финансирования на других принципах, это живые деньги, бизнес обрадуется любой возможности альтернативного источника. С 1 января 2018 года МФЦА начнет официально функционировать, и мы начнем привлекать участников исламского финансирования. В ближайшие 5-10 лет исламское финансирование сильно потеснит существующий рынок. Если появится хороший спрос, наши банки возьмут на вооружение эти инструменты, диверсифицирует свой пакет финансовых инструментов. Сейчас страны, не имеющие к исламу никакого отношения, включаются в гонку и финансируют по этическим принципам», - рассказал управляющий директор центра.

Между тем он отметил, что проходящая в Казахстане церемония вручения GIFA, представит Астану, как точку роста и центр исламских финансов.

«Впервые церемония проходит в Казахстане. Из 20-ти стран участвуют более 200 представителей крупных финансовых учреждений, банков, фондов и экспертов. Данная премия показывает, что Астана, как точка роста, как площадка, центр исламских финансов появилась на карте мира. Это уже фактически признание», - резюмировал он.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также