26 сентября 2017 8:06

Обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте – НБ РК

Обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте – НБ РК

В последние годы вопросам финансовой грамотности и финансового образования во всем мире уделяется повышенное внимание, сказала, выступая на первом казахстанском форуме «Повышение финансовой грамотности как фактор социально-экономического роста» заместитель председателя Национального Банка Казахстана Дина Галиева. 

По словам Д. Галиевой, актуальность повышения финансовой грамотности населения продиктована недостаточно высокой осведомленностью населения об основах финансовой системы и управления собственными средствами. Кроме того рост разнообразия и сложности финансовых продуктов, а также распространение мошеннических псевдоинвестиционных схем, финансовых пирамид диктует необходимость устранения пробелов в области финансовой грамотности населения. «Недостаточные финансовые знания приводят к нерациональным финансовым решениям, потере личных сбережений, подрыву доверия к финансовым институтам и финансовой системе в целом», - констатировала Д. Галиева. «Основы знаний и практических навыков в области финансов необходимы всем гражданам. Мы считаем, что обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте, именно тогда могут быть сформированы полезные финансовые привычки. С детства детям нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе, и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, оценивать свои финансовые возможности и аккуратно вести свой бюджет», - отметила она. 

Заместитель председателя НБ РК напомнила, что сегодня в Казахстане реализуется ряд детских проектов, направленных на повышение финансовой грамотности.  «Согласно международному опыту в странах, работающих в области повышения финансовой грамотности населения, определена организация, на которую возложена ведущая и координирующая роль. Во многих странах, таких как Армения, Польша, Малайзия, Сингапур, Филиппины,  данную роль выполняет центральный банк», - сказала Д. Галиева.

Она отметила, что одной из задач Национального Банка  Казахстана является повышение финансовой грамотности населения. С 2007 года в Казахстане на постоянной основе ведется планомерная работа в данном направлении. При этом мероприятия в рамках программ повышения финансовой грамотности проводятся с обязательным учетом различных целевых аудиторий граждан.

За 10 лет Национальный банк реализовал целый комплекс проектов и мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Так в период с 2007 по 2011 годы в Казахстане реализовывалась Государственная Программа повышения инвестиционной культуры. «Акцент тогда был сделан на телевизионные проекты, как наиболее востребованный в тот момент инструмент коммуникаций», - сказала Дина Галиева. Тогда в эфире республиканских каналов выходили  телевизионные программы, затрагивающие широкий круг вопросов, касающихся всех финансовых секторов рынка.

Позже Национальный Банк начал создавать проекты, направленные на детскую и молодежную аудиторию. «Одними из первых проектов стали: детская телевизионная программа с элементами тележурнала «Увлекательные финансы» и телевизионная программа для студентов и молодежи «Умная игра»  - телевизионная интеллектуальная викторина для студентов, главным призом в которой являлось обучение в Магистратуре Национального Банка», - проинформировала Д. Галиева.

Она рассказала, что помимо этого в рамках работы, направленной на повышение финансовой грамотности, НБ РК предоставлял педагогам методический материал для детей младшего школьного возраста, стал активно использовать такой инструмент подачи информации доступным для детей языком,  как популярные, с богатой историей детские республиканские  газеты «Дружные ребята» и «Улан», в которых  выходили специальные приложения для детей по финансовой тематике. Для ознакомления детей с историей национальной валюты «Национальным Банком в 2013 году  был создан мультипликационный фильм, рассказывающий о появлении денег и национальной валюты, и издана книга «История денег». Также совместно с детской библиотекой проводились Дни финансовой грамотности для детей, организовывались и проводились конкурсы на лучшее изображение банкнот и монет», - рассказала Д. Галиева.

Результатом данной работы, по словам Д. Галиевой, должно стать:

 - развитие у граждан навыков финансового планирования и формирования накоплений;

- формирование у граждан активного экономического поведения, которое соответствовало бы их финансовым возможностям;

- сокращение завышенных ожиданий государственной финансовой поддержки;

- повышение доверия потребителей финансовых продуктов и услуг к финансовому сектору;

- повышение общей экономической активности населения.

«К прогнозным показателям, ожидаемым от реализации  Программы, относятся такие прогнозные показатели как рост сбережений населения и рост кредитования экономики», - отметила Д. Галиева.

Работа, направленная на повышение уровня финансовой грамотности продолжается и по сей день. «В целях активного вовлечения регионов в вопросы повышения финансовой грамотности Национальным Банком на постоянной основе на региональном уровне проводятся лекции по финансовой грамотности с привлечением опытных лекторов-практиков. Восстановлен и функционирует обновленный сайт fingramota.kz, на котором размещаются материалы по финансовой грамотности, финансовые новости и видеоматериалы. Национальный Банк ввел практику проведения круглых столов для средств массовой информации, представителей общественных организаций и государственных органов, а также был открыт учебный центр Национального Банка, на базе которого планируется обучение лекторов, тренеров, проведение семинаров и тренингов по основам финансовой грамотности. Продолжена практика  выпуска телевизионных программ для детей и широкой целевой аудитории», - сказала Д. Галиева, добавив, что в  2016 году были выпущены буклеты и видеоролики по финансовым продуктам, которые в настоящее размещены на сайте fingramota.kz и планируются к размещению в центрах обслуживания населения, финансовых организациях и в общественных приемных филиалов Национального Банка. «В этом году Национальный Банк продолжил выпуск приложений в популярных изданиях для детей младшего и среднего школьного возраста, такие как  газета «Дружные ребята» и журнал «Oyla», - отметила Д.Галиева.

В заключении заместитель председателя НБ РК отметила, что одним из востребованных и эффективных инструментов коммуникации и обратной связи стало созданное Национальным Банком в 2016 году мобильное приложение НБК Онлайн: «Данное приложение предназначено для оперативного взаимодействия населения с Национальным Банком, в том числе по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг и финансовой  грамотности».

Национальный Банк намерен определить уровень финансовой грамотности в Казахстане

Национальный Банк намерен определить уровень финансовой грамотности в Казахстане. Об этом в ходе выступления на первом казахстанском форуме «Повышение финансовой грамотности как фактор социально-экономического роста», сообщила заместитель председателя НБ РК Дина Галиева.

«В следующем году в рамках реализации Программы повышения финансовой грамотности населения Национальный Банк планирует провести социологическое исследование уровня финансовой грамотности, как показателя эффективности реализации Программы и своеобразной «отправной» точкой для создания и реализации последующих программных документов в области повышения финансовой грамотности населения», - сказала Д. Галиева.  

Д.Галиева также отметила, что Национальный Банк продолжит практику проведения лекций в регионах путем организаций недель повышения финансовой грамотности, а также будет сделан акцент на специальных семинарах и пресс-мероприятиях для СМИ, общественных объединений.

В 2018 году исполняется 25 лет Национальной валюте тенге, в связи с чем, запланирован ряд мероприятий, приуроченных к данному событию.

НБ РК считает необходимым начать работу по созданию и дальнейшей реализации Национальной стратегии  повышения финансовой грамотности населения

Считаем необходимым начать работу по созданию и дальнейшей реализации Национальной стратегии  повышения финансовой грамотности населения в Республике Казахстан. Такое мнение высказала заместитель председателя Национального Банка Казахстана Дина Галиева на первом казахстанском форуме «Повышение финансовой грамотности как фактор социально-экономического роста».

  Д. Галиева отметила, что в конце 2018 года заканчивается период реализации Программы повышения финансовой грамотности населения. В связи с чем и предлагается начать работу по созданию Национальной стратегии. К этой работе предлагается привлечь Министерство образования Республики Казахстан, ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана», финансовые организации, местные исполнительные органы, общественные организации, СМИ. «Мы планируем также активизировать сотрудничество с  международными организациями, осуществляющими работу по повышению финансовой грамотности населения», - заключила Д. Галиева.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также