Основные риски для мировой экономики концентрируются в развитых странах
11:55 12 января, 2017
191

В 2017 году основные риски для мировой экономики концентрируются в США и в развитых странах Европы. Риски, связанные с китайской экономикой, сохраняются, но наблюдается смягчение этих рисков. Так считает главный экономист Евразийского банка развития /ЕАБР/ Ярослав Лисоволик.

«Основные риски для мировой экономики концентрируются в развитых странах. Концентрируются вокруг бюджетной, торговой и денежно-кредитной политики США и долговой проблемы Европы», — заявил Я. Лисоволик в интервью агентству Синьхуа.

«В 2017 году ключевой риск — это риск протекционизма. Очень большой вопрос — какой будет торгово-экономическая политика США. Второй вопрос — денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы. Если эта политика будет жесткой, это может дать негативный эффект для мировой экономики и развивающихся рынков», — полагает главный экономист ЕАБР.

На европейском направлении главные риски, по его мнению, связаны с банковской системой. Обострение банковского кризиса в Европе может усугубить другие глубинные европейские проблемы.

«Риски, связанные с китайской экономикой, о которых много говорили в 2016 году, сохраняются. Но во второй половине года мы видели некоторое затухание и смягчение этих рисков», — отметил эксперт.

«Если есть какой-то триггер, спусковой крючок, способный запустить негативные процессы в мировой экономике, то он возникнет, скорее, со стороны США и Западной Европы, а не на Востоке. Развитие процессов в Азии, как мне кажется, не дает таких рисков, такой уязвимости, как это наблюдается сейчас в ряде развитых стран Запада», — подчеркнул Я.Лисоволик.

«На евразийском пространстве мы ждем возобновления экономического роста. Ждем, что регион ЕАЭС, прежде всего, Россия и Казахстан, а также другие страны экономического союза, вернутся в целом в позитивную область экономического роста. Это создает позитивные возможности, в том числе и для Китая, который интенсифицировал свое экономическое взаимодействие со странами региона», — считает эксперт.