Осужденного за коррупцию военного амнистировали в Караганде
02:16 12 января, 2017
636
amnis

В Караганде осудили военного офицера за оплату фиктивных работ по строительству служебных общежитий и сразу же амнистировали, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на военный суд Карагандинского гарнизона.

«Признать Мухита Байкенова виновным в том, что он, являясь должностным лицом, совершил служебный подлог и злоупотребление властью и служебным положением — преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 314 УК РК и ч. 1 ст. 380 УК РК (в редакции 1997 года). (…) Окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности государственного служащего в государственных органах, органах самоуправления и Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан на четыре года», — говорится в приговоре, вынесенном судьей военного суда Карагандинского гарнизона Кипшаком Байжановым.

Вместе с тем, суд счел возможным ограничиться условной мерой наказания с испытательным сроком на два года, с установлением пробационного контроля. Одновременно в отношении осужденного применен акт амнистии, и он освобожден от назначенного наказания.

Байкенов был освобожден из-под стражи в зале суда. До вступления приговора в законную силу с него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Из материалов дела следует, что 48-летний полковник обеспечил незаконные выплаты подрядчикам путем внесения заведомо ложных сведений в акты приемки выполненных работ. В функции старшего офицера республиканского государственного учреждения «Главное управление расквартирования войск Вооруженных сил РК» входил технический надзор за строительством и ремонтом объектов. Подрядчик, получивший заказы на ряде объектов, в том числе по строительству общежитий для военнослужащих, авансом получил деньги за невыполненные работы.

По версии следствия, ущерб составил более 20 млн. тенге. Суд снизил эту сумму до 4 млн. тенге.

Отмечается, что в процессе подсудимый частично признал вину.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован в апелляционной инстанции.