Пить иль не пить – не в том вопрос
21:13 19 июня, 2014
1 021
Zubov-290x160

Я не пью спиртного уже несколько лет. Не потому, что болен, и не потому, что являюсь последователем какого-нибудь кармического учения. Просто однажды я понял, что в мире, помимо налитой рюмки, есть множество других способов получать удовольствие.

Андрей ЗУБОВ
Поэтому новость о том, что в казахстанских магазинах с 9 вечера и до 12 утра отныне не будут торговать алкогольной продукцией, лично меня не огорчила, но и не порадовала.
А вот моего соседа такой поворот воодушевил. «Разбогатею», — раздумчиво сказал он и посвятил меня в коварный план. Идея оказалась не нова – она давно процветает в крупных российских городах, где, как известно, запрет на ночную продажу алкоголя действует уже около года.
Итак, мой друг гостил в Санкт-Петербурге и как-то превесело проводил время в почти интеллигентной компании. К полуночи спиртное кончилось, но никто в панику не ударился. Хозяин дома достал мобильник, набрал эс-эм-эску, и буквально через десять минут на квартиру привезли пять бутылок водки и пять настенных календарей. Оказывается, по всей России прекрасно организована ночная доставка алкоголя на дом. Интересно, но продажа эта вполне законна. Предприимчивые дельцы на созданных ими интернет-страницах особо подчеркивают, что алкоголь они не продают, а… дарят! Горячительные презенты предназначаются тем, кто купит календари, стикеры, зажигалки, пакеты и прочие вещи первой необходимости в ночное время. А «подарок» будет соответствовать цене безделушки. Заплатил за календарь, скажем, 400 рублей, а по-нашему 2000 тенге — получи в подарок бутылку водки той же стоимости.
И другой мой знакомец, который держит небольшой магазин в подъезде микрорайоновской пятиэтажки, тоже особо не переживает: «Я всех покупателей знаю в лицо, со многими вырос… Что ж я их бутылочкой «беленькой» не уважу?»
Да и в наших степных аулах и деревнях, думается, запрет не сильно будет соблюдаться: так же, как и в городских микрорайонах, там все свои, и участкового сельчане еще с бесштанных времен знают. Ну и закон о запрете самогоноварения у нас, кажется, давно отменили…
Другое дело, что цены на «ночной» алкоголь вырастут. А качество, соответственно, понизится. Я, разумеется, не провожу параллелей с горбачевским «сухим законом», когда уничтожили виноградники, развалили алкогольное производство, научили народ создавать и пить суррогаты, но тенденция прослеживается.
Интересно, как отреагировал на новшество народ в своих блогах. «Совковый подход: все время что-то нам запрещают. Пора ввести налог для депутатов на запреты. Или запретить им запрещать. Может тогда до них дойдет, что гораздо эффективней пропагандировать здоровый образ жизни. При этом обеспечить молодому поколению посещение спортивных и культурных учреждений бесплатно». «Борьба с пьянством должна быть разумной! Вот сейчас каникулы, подростки предоставлены сами себе! Дворовых клубов нет, секций и т.д. нет, а если есть, то они платные. Вот где надо бороться с алкоголизмом. Ввести налог на каждую бутылку и направить деньги на реализацию соцпотребностей в том же районе». «Я не бухарик и не алкаш. Но у меня бывают гости и родственники, которые могут выпить по 50 грамм. Могут и не выпить, но предложить я, как хозяин, обязан. По субботам мы с супругой с утра ездим в супермаркет. До 12 дня желательно все покупки завершить, иначе попадешь в толкучки и очереди. И кто придумал до 12.00 запрещать? В чем смысл? Почему нельзя было ограничить хотя бы до 11-ти?».
Это пишут обычные граждане нашей страны. Как говорится, глас народа. И народа, заметьте, далеко не последнего сорта. Другое дело, что глас этот вряд ли кем-то будет услышан.

Теги: