«Пока часы двенадцать бьют…»
21:32 28 декабря, 2016
953
chasy-2017

Вот и подошел к концу непростой, но богатый на события високосный 2016 год, оказавшийся весьма интересным в информационном плане и не дававший скучать журналистам «ДК». 

Тулеген АСКАРОВ

Казалось, «дна» не будет
Сейчас и нам, и читателям нашей газеты с трудом верится, насколько сложным было начало уходящего года в экономическом плане, – ведь обменный курс доллара в январе зашкаливал за отметку в 380 тенге, а цены на нефть сорта «Brent» опускались ниже уровня в $30 за баррель. В прогнозы редких тогда оптимистов, предсказывавших лучшее макроэкономическое будущее вместо кризиса, требовавшего затянуть потуже пояся, верилось с трудом, как и в способность ОПЕК решительно взяться за регулирование мирового рынка «черного золота». И уж тем более трудно было ожидать, что на Кашагане удастся начать коммерческую добычу нефти в ближайшие месяцы.
Банкиры в ту пору били в набат по поводу дефицита тенговой ликвидности, ибо их клиенты дружно «перевернулись» в долларовые депозиты, опасаясь дальнейшей девальвации казахстанской валюты к доллару. Появились даже тревожные слухи о намерении Нацбанка принудительно переводить инвалютные депозиты в тенговые и ограничить операции с долларами. Масла в огонь финансовой паники добавило и Миннацэкономики, объявившее о значительном изменении ключевых параметров прогноза на год и республиканского бюджета. Так, расчетный обменный курс в среднем по году был пересмотрен с 300 тенге до 360 тенге, тогда как среднегодовая цена на нефть была понижена с $40 до $30. При таком пессимистичном сценарии казалось нереальным провести у нас зимнюю Универсиаду-2017 и выставку ЭКСПО-2017, раз уж финансы государства явно пели романсы.
С удивлением вспоминается также, как в начале этого года все дружно подшучивали над появлением среди претендентов на пост президента США миллиардера Дональда Трампа, в победу которого не верили даже его соратники по Республиканской партии. А многие известные европейские политики и вовсе публично отпускали язвительные колкости в адрес г-на Трампа, предпочитая рассуждать о том, как величать супруга Хиллари Клинтон, которой тогда все прочили победу на выборах, – первым джентльменом, первым чуваком или первым парнем?
Изрядно доставалось тогда и лидерам сторонников выхода Великобритании из Европейского союза – Найджелу Фараджу, возглавлявшему партию независимости Соединенного Королевства (UKIP), и мэру Лондона, а ныне главе МИД Борису Джонсону, сравнивавшему порядки Европейского союза с нравами правления Наполеона и Гитлера. В то, что Brexit, то есть выход этой страны из ЕС, может и в самом деле состояться по результатам референдума, намеченного на 23 июня, мало кому верилось. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что не допускает возможности отрицательного ответа британцев на вопрос о том, нужно ли им оставаться в составе ЕС, так как плана Б на такой случай просто не было. Вряд ли сомневался в исходе голосования на референдуме и тогдашний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, партия которого на выборах получила большинство в парламенте. Автору этих строк, находившемуся в июне в Британии и вылетевшему оттуда домой как раз в день референдума, после общения с местными жителями на протяжении первого месяца лета также показалось, что они в своем большинстве твердо намерены оставаться в ЕС.

Время для оптимизма
В общем, если бы вернуться сейчас на машине времени куда-нибудь в первую половину уходящего года и писать эти строки в ту полную тревог и неопределенности зимне-весеннюю пору, то данный материал получился бы наверняка пессимистичным. К счастью, с наступлением минувшего лета казахстанская и мировая экономика явно начали «оттаивать», возвращая надежду на лучшее финансовое будущее. Цены на нефть передвинулись ближе к более комфортному уровню в $50 за доллар и выше, укрепилась казахстанская валюта, владельцы долларовых вкладов занялись обратным «переворачиванием» в тенговые депозиты, что позволило Нацбанку пополнить свои золотовалютные резервы и вступить в борьбу с хлынувшей на рынок тенговой ликвидностью.

А по осени пошла, наконец-то, долгожданная нефть Кашагана, правда, как раз к моменту, когда ОПЕК и не входящие в этот картель экспортеры «черного золота» договорились о сокращении добычи.
К «бабьему лету», похоже, смирились с Brexit и сами британцы, и их партнеры по ЕС. Во всяком случае во время недавней поездки туда каких-либо заметных признаков ухудшения условий жизни в этой стране увидеть не довелось. А уж ослабшему тамошнему фунту стерлингов казахстанцы могли только порадоваться, ибо такого не наблюдалось давно!
В Штатах триумфально победивший на выборах г-н Трамп активно формирует теперь свою команду госуправленцев, ибо через три недели, 20 января, ему предстоит инаугурация, после которой он официально займет кресло хозяина Белого дома. Кстати, г-н Трамп уже поговорил по телефону с главой нашего государства, назвав при этом фантастическими успехи, достигнутые Казахстаном за 25 лет независимости, и назвав их чудом. По всей видимости, теперь в Вашингтон на предстоящую инаугурацию из официальной Астаны отправятся гости самого высокого уровня. Но, в принципе, добрые отношения со Штатами у Казахстана развивались и при демократах, и при республиканцах.
Всех важных дел, стоящих перед нашей страной в предстоящем году как во внутренней, так и в международной жизни, конечно же, не перечислить в рамках одной газетной статьи. Достаточно напомнить лишь о предстоящей через месяц зимней Универсиаде-2017, выставке ЭКСПО-2017, до которой осталось менее полугода, членстве Казахстана в Совете безопасности ООН, отсчет которому пойдет с первого дня наступающего года. В постоянной повестке дня оказавшееся не столь уж гладким сотрудничество с партнерами Евразийского экономического союза, на последнем саммите которого отказался присутствовать белорусский «батька».
Конечно, по-прежнему сложно строить экономические отношения с Россией и в рамках этого Союза, и в двустороннем формате, пока ее руководство продолжает обмениваться санкциями с Западом, начав к тому же подготовку к президентским выборам 2018 года, которые могут состояться досрочно. Впрочем, а когда и у кого с этим партнером было все просто? Новые сигналы подают и наши соседи по Центральной Азии – это относится в первую очередь к Узбекистану, где избран новый президент. К смене президента готовится и Кыргызстан, так как в конце наступающего года завершается срок полномочий нынешнего его лидера.

Жизнь прекрасна!
В общем, начинать год Казахстану придется, как говорится, с места в карьер. Свой экономический тон, как всегда, будут задавать и нефтяные цены, и ставка ФРС США, и поведение российского рубля вместе с китайским юанем к доллару, не говоря уже об инфляции, «съедающей» доходы. Пока же состояние нашей экономики вполне комфортное, о чем говорит относительная стабильность обменного курса тенге и заявление министра финансов о превышении бюджетных доходов над расходами по итогам уходящего года. Оно и к лучшему, что финансовый кризис теперь несколько отходит на второй план, а вперед выдвигаются проблемы безопасности, в том числе и глобальной, – ведь от них никак нельзя отгородиться и закрыться на ключ за нарисованным на стене очагом.
Заодно и у журналистов появляется возможность вместо изнурительной борьбы с девальвацией и инфляцией за сохранение достойного уровня жизни вернуться к главным вопросам своего творчества, изъедаемого в последнее время коррозией пропагандистских штампов и субъективизма. Что грех таить, сложно в нынешние напряженные времена, когда через социальные сети мощным потоком идет троллинг и фейк, не подпадать под их порочное влияние и сохранять объективность в освещении событий. Надежный рецепт тут один – более взвешенно и по-восточному мудро подходить к исполнению своего профессионального долга, избегая соблазна следовать худшим примерам других, пусть даже если они дают много лайков и просмотров.
Ну, и, конечно же, надо не отрываться от жизни, почаще оглядываясь вокруг, чтобы не забывать о том, насколько красива наша страна и добры в основной массе ее жители, упорным трудом созидающие лучшее будущее независимо от колебаний нефтяных цен, курса доллара и других внешних и внутренних причин. Жизнь ведь не остановить, и на смену нынешним поколениям неумолимо идут новые, молодые и дерзкие. Так делалась всегда и продолжает делаться история!

С наступающим Новым годом, уважаемые читатели «ДК»!
Мира, радости, добра и благополучия вам, вашим родным и близким!
До встречи с 2017 году!