Покоривших Южный полюс казахстанцев встретили в Алматы
12:14 11 января, 2017
159
pol7

Участников лыжной экспедиции «Полюс Независимости» — Магжана Сагимбаева, Ильяса Галимбекова, Юрия Юшина, Даулета Шарипова торжественно встретили в аэропорту Алматы, передает МИА «Казинформ».

pol6

В церемонии встречи экспедиции приняли участие руководство и члены общественного объединения «Казахское Географическое Общество», члены Ассамблеи народа Казахстана, председатели и члены республиканских и городских этнокультурных объединений, студенты вузов и колледжей Алматы, молодежь этнокультурных формирований, коллеги, друзья, родственники участников экспедиции, СМИ.

pol5

Напомним, покорители Южного полюса прошли 217 километров на лыжах. Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков водрузили Государственный флаг Казахстана на пике Винсон в Антарктиде в честь 25-летия Независимости страны. Путешественникам даже пришлось встретить Новый год в суровых условиях вечных льдов.

pol4

Как и планировалось, казахстанская экспедиция достигли 90 градусов южной широты — точки, где сходятся все меридианы земли всего за 10 дней. Ежедневно полярники совершали марш-броски до 20 километров, всего члены команды преодолели 217 километров по антарктической пустыне.

pol3

Во время первой казахстанской лыжной экспедиции на Южный полюс не обошлось без происшествий. За десять дней полярникам пришлось на ходу чинить снаряжение, отогревать обмороженные части тела, тушить пожар в палатке, и даже отметить день рождения самого молодого члена команды Ильяса Галимбекова, которому исполнился 21 год.

pol2

Это вторая экспедиция КазГео в Антарктиду, первая состоялась в декабре 2011 года. По результатам прошлой экспедиции и совместной работы с государственными органами в ноябре 2014 года был подписан Указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года. После завершения экспедиции «Полюс Независимости» планируется выдвижение предложения от Казахстана об установлении автоматизированной научной станции в Антарктиде.

pol1

Экспедиция «Полюс Независимости» проводилась под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, при поддержке Республиканского общественного объединения «Казахстанское национальное географическое общество».

pol