31 марта 2017 2:27

Беларусь заинтересована в опыте конституционных реформ Казахстана

Беларусь заинтересована в опыте конституционных реформ Казахстана

Беларусь заинтересована в опыте конституционных реформ Казахстана и надеется использовать его в будущем. Об этом заявил заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Кизима Сергей Анатольевич. 

«Наше экспертное сообщество внимательно отслеживает начавшийся процесс конституционных реформ в Казахстане, инициированных Президентом Н.Назарбаевым. Белорусские политологи интересуются данным вопросом по двум причинам. Первая имеет чисто практический опыт. Мы надеемся использовать казахстанский опыт в будущем, когда политическая система РБ встанет перед необходимостью реформирования. Вторая причина имеет в большей степени академический, политологический характер. Мы берем казахстанский опыт для сравнения с другими моделями на постсоветском пространстве: российской, украинской и белорусской. Насколько соотносимы эти модели между собой, в пользу чего сделать выбор: президентской республики, парламентской системы или президентско-парламентской? В этом контексте опыт Казахстана, который прошел различные стадии на пути создания супер-президентской модели правления и затем начал отход в сторону развития парламентаризма, по-своему уникален для СНГ», - пояснил эксперт.

Сергей Кизима отмечает, что цель конституционной реформы - построение более эффективной, устойчивой, современной модели управления страной, основанной на системе сдержек и противовесов. Одним из ожидаемых следствий конституционной реформы является возрастание роли представительной власти в процессе политического управления страной. «Соответственно ожидается укрепление позиций общественных объединений и органов местного самоуправления. Все будет иметь уникальное значение для применения в других постсоветских государств», считает доктор политических наук.

Подписаться на новости