30 апреля 2017 13:07

Статус наблюдателя Молдовы при ЕАЭС не противоречит соглашениям с ЕС

Статус наблюдателя Молдовы при ЕАЭС не противоречит соглашениям с ЕС

Статус Молдовы в качестве страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе не противоречит существующему Соглашению об ассоциации этой страны с Евросоюзом, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы принимаем к сведению одобрение Высшим Евразийским экономическим советом заявки на получение статуса наблюдателя Республике Молдова», - заявила в среду официальный представитель Европейской службы внешних действий Набила Массрали.

По ее словам, молдавские власти должны определить, какие отношения республика будет поддерживать с Евразийским экономическим союзом.

«В то же время мы ожидаем, что Молдова, как и все страны, имеющие юридические обязательства с Евросоюзом, полностью выполнит свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли», - отметила она.

В Брюсселе считают, что заключенные с Евросоюзом соглашения принесут «значительную выгоду населению Молдовы и ощутимо улучшат жизнь её граждан».

Она напомнила, что Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Молдовы, на который приходится более 50% торгового оборота и 60% экспорта этой страны, а также её крупным донором.

Тем не менее, как отметила Н.Массрали, обязательства, вытекающие из заключенных Молдовой соглашений с Европейским союзом, «не препятствуют развитию политических и экономических отношений с другими партнерами, особенно с соседями».

«Напротив, мы поддерживаем это», - резюмировала она.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку