30 мая 2017 13:20

Глава Минтруда объяснила, на сколько и как в Казахстане будут повышать пенсии

Глава Минтруда объяснила, на сколько и как в Казахстане будут повышать пенсии

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала, как в Казахстане будут повышать пенсии, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Согласно поручениям Главы государства, данным в нынешнем Послании, в 2017-2018 годах размеры пенсий будут повышены в три этапа», - отметила Тамара Дуйсенова, выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Министр сообщила, что на первом этапе, то есть 1 января 2017 года, размеры солидарных пенсий повышены на 9 %, базовой пенсии на 7%. На втором этапе, с 1 июля 2017 года, будут повышены размеры как солидарной, так и базовой пенсии. Солидарной пенсии на 11%, а базовой на 13%. В итоге будет обеспечено повышение размеров пенсий до 20% с 1 июля 2017 года по сравнению с размером пенсий 2016 года. 

«То есть размер минимальной пенсии составит 45 711 тенге, средней пенсии 66 776,  и это повышение касается всех пенсионеров, то есть более 2 млн человек», - подчеркнула Тамара Дуйсенова. 

Также, по словам министра, с 1 июля 2017 года предусмотрено повышение максимального размера дохода, принимаемого для назначения пенсий по возрасту с 41 до 46 месячных расчетных показателей. 

«Это предлагается для обеспечения сопоставимости в размерах пенсий, назначенных в первом полугодии 2017 года с учетом повышения до 11%, и пенсий, назначенных во втором полугодии текущего года», - пояснила Тамара Дуйсенова. 

Третий этап повышения, согласно озвученным данным, будет проводиться с 1 июля 2018 года, он будет связан с изменением методики назначения базовой пенсии. 

«Сегодня базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста в одинаковом размере. В соответствии с новыми подходами она будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в который входит трудовой стаж до 1998 года и период пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года. Базовая пенсия будет пересчитываться для всех состоявшихся пенсионеров, исходя из трудового стажа до 1998 года», - заключила Тамара Дуйсенова.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также