28 июня 2017 1:11

Неосвоение не должно рассматриваться как главный вывод о качестве планирования - Дархан Калетаев

Неосвоение не должно рассматриваться как главный вывод о качестве планирования - Дархан Калетаев

Неосвоение не должно рассматриваться как главный вывод о качестве бюджетного планирования и реальных итогах исполнения. Об этом заявил сенатор Дархан Калетаев в ходе совместного заседания палат Парламента РК, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«При рассмотрении отчетов Правительства и Счетного комитета ежегодно мы видим ситуацию с отдельными проблемами исполнения государственного бюджета. Во многом эта проблема системная и связана как с планированием бюджета, так и с процессом его исполнения», - сказал Дархан Калетаев.

По его словам, неэффективное либо нецелевое использование средств с нарушением в государственных закупах и их несвоевременное проведение, отсутствие четкого взаимодействия администраторов и местных исполнительных органов поднимает вопросы действенности и полноценности бюджетного мониторинга.

«В отчетах акцентировано внимание на освоение бюджетных средств, что скрывает реальное проблемы исполнения бюджета. Неосвоение не должно рассматриваться как главный вывод о качестве планирования и реальных итогах исполнения. Такой подход приводит только к одному - освоение ради освоения и является поверхностной оценкой, которая тормозит дальнейшее развитие и совершенствование бюджетного процесса. Кардинально меняется экономическая и социальная среда», - подчеркнул Дархан Калетаев.

Депутат отметил необходимость новых драйверов роста экономики.

«Поэтому средства должны выделятся только при четкой просчитываемости от каждого бюджетного тенге. Считаю, важно начать с фундаментального процесса планирования, прогнозирования и обоснования бюджетных составляющих, определить и внедрить новые подходы. В первую очередь, это касается государственных программ развития. Здесь необходима качественная проработка инструментария поддержки с точки зрения результативности. Например, Дорожная карта бизнеса за 7 лет существования так и не стала полномасштабной, охватив лишь мизерную часть предпринимательства. Так, участниками программы за все ее время реализации, начиная с 2010 года стали 5 408 предпринимателей, что составляет 0,5% от общего количества активных субъектов МСБ в стране в целом», - заключил Дархан Калетаев.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также