17 августа 2017 15:51

Депутат Мажилиса Снежана Имашева рассказала о встречах в ВКО

Депутат Мажилиса Снежана Имашева рассказала о встречах в ВКО

Депутаты Мажилиса Снежана Имашева и Василий Олейник в Усть-Каменогорске встретились с коллективом Службы пробации департамента уголовно-исполнительной системы по Восточному Казахстану, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».



nullНа встрече обсуждались вопросы ресоциализации лиц до момента освобождения, организация деятельности по взаимодействию местной полиции со службой пробации и выработка предложений по улучшению деятельности службы пробации.



nullВ конце декабря прошлого года в нашей стране был принят новый законопроект «О пробации». И, как отметила в интервью мажилисмен Имашева, «мы хотим посмотреть на практике, как работает новый закон. Парламент же тоже мониторит те законы, которые принимает. Мы должны понять, какие его «шероховатости» правоприменения надо корректировать, и как правоприменительная практика согласуется с законодательной».



null- Что такое пробация, и зачем она нужна? Задачи у нее две: это контроль за лицами, которые осуждены и отбывают наказание, не связанное с нарушением свободы, и социально-правовая помощь, - пояснила в интервью после встречи с коллективом Снежана Имашева.

- С первой задачей всё понятно. А вот вторая часть - более новая, и она затрагивает лица, которые в том или ином плане вовлечены в процессы контроля «уголовного процесса» (социальные, правовые, медицинские). Работа службы пробации направлена на то, чтобы работать с этой средой, помочь человеку ресоциализироваться в общество, наладить его связи с семьей, есть ли у него какие-то медицинские или физические проблемы, и помочь их решить. Сейчас в нашей стране всё сделано для того, чтобы люди, освободившись, не вставали на преступную тропу снова, - отметила она.

По словам депутата Мажилиса, «есть проблемы, которые «лягут» в возможные дополнения и изменения закона о пробации».

- К примеру, есть осужденные, которые отбывают наказание, и где наказание заменено штрафом. Но после того, как они узнают, что им заменили штрафом, осужденные не выполняют это решение, а Служба пробации никак не может повлиять. Какие жалобы поступали от сотрудников службы пробации? Жаловались на материально-техническое положение, оставляют «желать лучшего» условия труда, ну, и самая большая проблема - это социальная незащищённость самих сотрудников служб пробации. Также есть проблемы с обеспечением жилья, но в этом вопросе сегодня в стране действует госпрограмма «Нурлы жер», по которой проблемы с жильем можно решить, там большой спектр выбора, - говорит мажилисмен.

Кроме того, депутат Мажилиса Парламента РК также сообщила, что за дни работы в регионе она встретилась с коллективами всех детских домов, интернатов и их воспитанниками, как на территории области, так и в малых городах (Риддере, Серебрянске) и рабочих поселках (Белоусовке).

- Одним словом, всех учреждений, связанных с моей темой и за которую я отвечаю в нашем комитете - защиты прав детей и тех, кто с ними работает. Все их проблемы «пометила» для себя. Это опять-таки вопросы социальной незащищённости этих кадров. У них нет социального пакета, никто не хочет ехать из города работать в глубинку,- нет жилья, нет достойной зарплаты. Планируем, что будем обсуждать в комитете и вопросы социальной незащищенности медиков и педагогов, работающих в уголовно-исполнительной системе. Очень много материала набрали в регионе для последующей работы в Парламенте, - подытожила депутат Снежана Имашева.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также